F-5E失事墜太平洋 空軍:飛行員吊掛上機已無意識

F-5E發動機失效,飛行員跳傘落海疑似遭傘繩纏住大量吃水,經搶救後不幸宣告不治。(蔡旻妤/台東傳真)

隸屬空軍第七聯隊的上尉飛行員朱冠甍,今上午駕駛編號Z741的F-5E單座戰機從台東志航基地起飛2分鐘後墜毀,經打撈急救後仍宣告不治。空軍參謀長黃志偉表示,該飛官是在起飛後發現右後發動機失效,隨即在機場北面一浬彈射跳傘,經空軍救護隊到場吊掛上機後,飛行員已無意識。

由於目前國軍正在進行戰備訓練周,此次失事的飛機是否也正參與演訓?黃志偉表示,此次飛行是在進行飛官訓練任務的基本攻防,與戰備訓練周並無直接關聯。

該名失事的飛行員朱冠甍,彰化人,已婚,育有1名女兒。目前官階為上尉,空軍官校正期102年班,隸屬第七聯隊,於104年3月27任職。總飛行時數703小時,機種時間510小時,目前擔任兩機領隊。

針對失事經過,空軍參謀長黃志偉表示,朱冠甍今天上午7點29分,駕駛編號Z741的F-5E單座戰機從台東志航基地起飛,擔任「一批兩架」編隊的長機,但起飛後就以無線電回報右後發動機故障,7點31分在機場北面1浬彈射落海。

飛機失事後,空軍隨即在7點32分,下令空軍救護隊駕駛直升機前往搜救,並在8點17分目視到落海的朱冠甍,8點40分完成吊掛作業,8點44分降落志航基地。

黃志偉表示,空軍救護隊人員將朱冠甍吊掛上艙後,已立刻進行急救,但朱冠甍上艙時已經沒有意識。當直升機返回志航基地,就由地面的醫護人員接手急救,並轉送馬偕醫院,「上飛機後可以確定是沒有意識的」。

黃志偉表示,事件發生當時的天候狀況能見度有7哩,就飛行來說就代表能見度沒有阻礙,氣溫22至26度之間,符合訓練標準。

由於F-5E戰機配置雙發動機,這台失事的飛機在單邊發動機失效後,按理是否還能繼續飛行?黃志偉表示,F-5E有兩個發動機,單發動機失效確實仍可以維持飛行,但一定會影響操作性能,「現在聽到的無線電通話是這樣(指右後發動機失效),但詳細實情還要後續釐清。」

然而,為何飛行員完成彈射後,最後仍無法生還?黃志偉說,彈射取決飛機角度、速度與姿態,且彈射出後傘開的張力也會對飛行員造成很大的影響,即使彈射成功,也不保證跳傘時會有最佳落海情況。至於是否是落海後被傘具纏住?他強調,這是未經證實的消息,詳細狀況還有待調查。

引發關注的是,該架飛機起飛後隨即發現發動機失效,並在太平洋上落海,這是否是飛行員發現無法順利降落後,為了避免傷及無辜,才選擇在海面上彈射。

黃志偉表示,飛機從志航基地起飛後,就在太平洋旁邊。他說,飛行員在飛行過程若遭遇狀況,都會做3件事情,分別是保持操縱、分析狀況採取適當措施,及如果可以落地,就盡量就近落地,如果不能落地就要彈射。

至於事故發生當時是不是要刻意避開民宅?黃志偉說,起飛後遭遇狀況「避開稠密區是基本素養」,但這仍需後續調查,現在無法肯定答覆。

相關文章

分享