慶祝榮民節 蔡英文:一日軍人終生榮譽

總統府資料照片

10月31日是榮民節,蔡英文總統今天表示,一日是軍人,終生是榮譽,她要代表國家感謝榮民,要求退輔會未來要持續做好輔導和職訓的工作,協助提升榮民的職場優勢,並善用19所榮民服務處作為整合地區資源的平臺,提供榮民更完善的照顧服務。

蔡英文今天出席退輔會微電影「看見榮民」首映會暨榮民節慶祝大會,蔡英文表示,後天就是榮民節,她要向獲得表揚的榮民楷模跟傑出榮民表達最高的敬意,「謝謝你們持續貢獻社會,為國家盡心盡力,我也要向全國的榮民丶榮眷致上最誠摯的問候和祝福」。

她說,在我們全國各地,有許多的榮民透過各種善行義舉,默默支持社會,我們希望要把這些故事傳遞給更多人知道,在輔導會的微電影中,我們聽到榮民前輩們透過旁白說出自己的故事,讓我們了解到他們多麼以身為軍人為榮,他們又是如何把軍中的訓練,應用在職場在社會服務上。

今年微電影5位榮民主角已先後過世,蔡英文表示,雖然他們已經離開我們,但她相信,大家從影片中的場景和介紹,都能感受到他們生前的堅持和努力。

她引用影片中的一段旁白指出,這每一筆捐款都來自老先生刻薄自己的生活,我們看到,不論是忍受炎熱天氣下省下的經費,或者在海邊成千上萬的石頭中,尋找可以賣錢的鵝卵石,這5位榮民前輩的做法不同,但是目標都是一樣的,他們把一點一滴努力賺來的積蓄,用來幫助別人的生活,這樣的付出,我們非常敬佩也非常的感動。

蔡英文強調,榮民支持社會,也需要社會的支持,今天我們在現場也有協助退伍袍澤就業的企業和人士,非常感謝你們和政府一起努力,讓我們的退除役官兵,可以把他們在軍中獲得的經驗和精神,帶到各個工作的場域,未來輔導會也一定要持續做好輔導和職訓的工作,協助退伍袍澤可以提升職場的優勢。

另外,這幾年政府積極推動長照2.0,她說,對於榮民的照顧,也是我們強化社會安全網絡的非常重要的一環,希望退輔會要善用在地的19所榮民服務處,作為整合地區資源的平臺,加上各地榮民之家及榮總分院,讓我們中央跟地方政府以及民間社福組織等單位可以密切的合作,來提供榮民更完善的照顧服務。

蔡英文指出,台灣社會是一個大家庭,在這塊土地上生活的每一個人,都是我們重視的家人,「今天透過這一部微電影,我們看見榮民也看見的我們家人的付出」軍愛民、民敬軍,無論在役退役,一日是軍人終生是榮譽,她要代表國家感謝各位。

相關文章

分享