張競轟中天換照案:荒謬聽證會實為替綠營遮醜

NCC召開中天新聞換照聽證會。(本報資料照)

NCC日前舉辦中天新聞台換照案聽證會,中華戰略學會研究員張競在「三策智庫網」撰文評論,指這場史無前例的聽證審查程序在影像直播下,顯現出一場為替綠營遮醜,卻醜態畢露的荒謬劇。

張競說,擔任鑑定人的學者不但態度強硬立場鮮明,更在議程中接受遞送紙條後臉色大變,整個論述立即變調,顯然本身不過是檯面演出人物。這種情境表現,更直接受到獨派學者喜樂島聯盟主席施正鋒嚴辭斥責,若法律這把刀造成寒蟬效應,引學者作為幫兇時,已達法西斯前奏。

他說,因NCC在審查會結束時並未立即裁決,而中天新聞台執照12月11日到期,未來如何發展,充滿變數。但從鑑定人與當事人交鋒過程來看,顯然政府打手並未討到任何便宜,各項表現也無可能增加台灣民眾支持主管機關所持立場,或認同事前繪聲繪影、釋放流言蜚語胡亂抹紅的栽贓手法。

張競說,其實中天電視新聞台換照案,整個事情發展過程早有預兆,綠營不斷透過各種管道放話,主管機關安排聽證審查時,更祭出「國家安全」為審查理由,其實早就預設立場已有結論,聽證不過是要為本身惡行遮醜,運用學者擔任打手,化解社會大眾認為掌權者整肅媒體管控言論自由的疑慮。

他說,觀察整個審查過程雙方攻防過程,主管機關所具能耐,真是連屠戮岳飛之秦檜都不如;底牌若是「莫須有」,何必演出荒謬劇?如今回想中天新聞台收到多張裁定處罰文書,豈不就像秦檜當年發出道道金牌嗎?

張競說,NCC刻意安排審查會,整個演出卻荒腔走板;反而變成鑑定人學養高低受到當事人質疑,學者針對問題無法作答招架不住,只好出緩兵之計,聲稱將另提書面資料說明,狼狽敗陣完全招認於世,將來恐成為學界笑柄。就此可知,NCC本想利用聽證會來鞏固社會支持,但只能找到此種彆腳貨色上陣,實在顯現在台灣大眾傳播學界有點本事的學者都不願自甘墮落,擔任鬥爭媒體馬前卒,才只能靠此等水準學者硬撐場面。

張競指出,思考此案在聽證會後未來發展態勢,將取決於台灣社會輿情反應、 NCC如何自圓其說及美國總統大選結果三項因素。

他說,首先談到台灣社會輿情反應,目前整個台灣社會對此案已有逐漸覺醒跡象,從當初中天新聞台孤立無援,到數家媒體開始聲援,再到民調數字逐漸顯現社會關切,甚至對此表達負面態度與充滿疑慮。整體說來,台灣輿情對中天電視新聞台有利,但民意支持究竟對最後決策有多少影響,充滿變數。

張競指出,講起來真是可恥,台灣自詡為民主社會體制,當前執政者卻以與民意對幹為樂。以開放含瘦肉精美國肉品為例,不但是超級「髮夾彎」,自打當年要求「瘦肉精零檢出」的嘴巴,更完全未符政府決策應有程序,擺出「朕說了就算數」下個聖旨嘴臉,結果群臣俯首附和稱是,綠營民代與御用學者低頭默不作聲,真是對民主政治必須由民意導向的最大反諷。

他說,所以愈是當民意支持中天新聞台換照時,綠營執政高層愈有可能刻意關台,以顯現其仍能掌控權力,此與趙高藉由指鹿為馬,展現政治影響力異曲同工。當然在此之前,必然要發動各種網路1450喉舌造勢,綠色媒體也會配合演出,刻意形塑民意假象,為其硬幹遮醜乃意料中事。

張競說,其次就要看NCC如何自圓其說,因聽證會演出效果實在讓人搖頭,從綠媒對此案發展報導強度來看,確實是有點慌了手腳,硬拗胡扯都有點困難。因此未來若還要蠻幹到底,必然要大費周章找到願意賣身的學者,出面用些大眾傳播理論抹粉化妝。台灣學界某些學者早就道德淪喪,聲名榮譽操守原則抽象價值,難以抵擋住叮噹作響的銀子與官位價碼,因此這因素應當不是難題。

他說,最後就須談到美國大選結果,也有可能影響中天新聞台未來命運。綠色執政多次拿媒體開刀,關閉媒體引發訴訟歷歷在目,對比當年藍營長期掌權時,動輒運用新聞局與警總箝制言論,實在差別不大。美國是否曾對此表達關切,並運用影響力制止某些作為,說實在,過去幾十年來幾乎從未間斷過。

張競指出,這次美國總統大選結果,勢必會影響華盛頓全球整體戰略走向,綠營須顧慮若針對媒體硬幹,在美國政界是否會引起負面觀感?未來美國執政者對其支持度是否因此改變?這是須考量的因素。

他說,其實如何處理中天新聞台換照案,「府院」都未對此表態,傳言對此案綠營高層間也存在矛盾,目前當家者未來數年如何穩住政局?打算更上層樓的政治人物,如何獲得華盛頓認同與肯定?都在進行政治算計。因此會各顯神通,在美國大選後儘速摸清未來華府政局發展與政策走向,再定奪能否處決中天新聞台。

張競強調,必須感嘆的是,台灣在全球各個不同華人社會政治發展中,雖然具有指標性地位,美國副總統彭斯對北京擂起戰鼓時,還拿台灣當典範用來說三道四。但從台北執政者對媒體進行思想審查,同時還要等待美國大選結果,透過察言觀色才能決定如何處置此案,從不思考對岸14億中國人會從此案獲得何種觀感來看,台灣豈有本事去當民主標桿與櫥窗?

相關文章

分享