戰機墜海揭密!F5服役47年 因「勇鷹」2年後交機延汰除

服役47年的F5系列戰機,因「勇鷹」延後兩年交機,延後汰除,今晨再傳墜機、飛官殉職事故。(中時資料照 莊哲權攝)

台東志航基地墜海的空軍第七聯隊F-5E單座戰機,今天清晨由上尉飛行員朱冠甍駕駛執行空戰練任務,起飛2分鐘後因發動機失效,緊急向塔台回報後跳傘逃生,因當時台東外海風勢強大且海象不佳,飛行員遭到傘繩纏住大量吃水,獲救後將他吊掛至基地送往馬偕醫院,惟搶救後仍在上午9點27分時宣告不治。F-5E系列戰機是否太過老舊問題,再度浮上檯面。

回顧F-5E/F服役歷史,當時我國和美國諾斯羅普洽談合作,由諾斯羅普提供相關技術、器材,授權我國進行生產,並於1997年將7架F-5E戰機改裝為RF-5E偵察機,不過服役47年來至今失事2次,釀3死。2011年發生F-5F、RF-5E戰機撞山意外時,時任立委林郁方就曾喻是「祖父級的飛機」,認為未來發生意外的機率很高,如今又發生墜機,飛官朱冠甍殉職事件。

事實上,總統蔡英文任內已拍版定案將F-5E系列「汰舊換新」。前空軍官校校長、空軍航空技術學院校長的退將張延廷接受《蘋果新聞網》訪問時表示,原本國防部規劃2019年全部替換掉F-5戰機,但勇鷹機6月才第一架首飛,從生產、教官訓練、部隊換裝,至少要2年才能全面汰除F-5戰機。

張延廷表示,單座F-5E與雙座F-5F目前約有40餘架,已經使用40年,故障率必然會增加,且此款戰機美方已停產,許多零件無法購買,只能透過替代件、拆拼無法使的舊機零件,但這些零件依舊是「舊的」,起飛前檢查只要有一丁點問題,就會放棄起飛。

據悉,今晨朱冠甍駕駛的F-5E墜機,初步研判是發動機失效所致。對此,張延廷表示,因F-5戰機是雙發動機,要兩具同時失效很罕見,除非是同時遭到鳥襲,也有可能是其他複合因素導致墜機,因機上沒有黑盒子,只能透過詢問飛行員當時狀況,以及透過打撈上來的殘骸來找出失事原因。

相關文章

分享