13國進口豬肉9國沒萊劑 柯:有利可圖就會生產

北市議員苗博雅(右)29日質詢台北市長柯文哲(左)。(摘自北市議會直播/張穎齊台北傳真)

台北市長柯文哲28日說,民進黨將開放全球萊豬萊台,蓄意詐欺,北市議員苗博雅29日質詢,根本不是全世界的萊豬都會進口台灣,台灣只有開放13國進口豬肉,其中9國不含萊劑;柯直言,經濟上只要有利可圖,就會生產。

苗博雅說,只有4國的萊豬會來台,但其中加拿大為了家豬品牌,不會有萊劑,其餘是美國、紐西蘭、澳洲,要求柯別在資訊不清楚下對外發言;另外萊牛2012年就已進口,台灣人吃了8年,美豬則是2015年進口。

苗說,現在市面上豬肉最便宜是加拿大,1公斤63元,美國萊豬是1公斤78元,柯說吃萊豬都窮人在吃是錯的,另外國人每年吃的萊牛就有3公斤,每年吃的美豬則是4.9公斤,但萊豬只占美豬的22%,未來每人每年吃得萊豬只有0.1公斤,她建議柯應往「混充」方面去監督。

柯駁,他不曉得細節,但經濟上只要有利可圖就會生產,等中央講清楚怎進口。

議員王鴻薇則說,柯原本說會為萊豬上街頭,後來又改口不上?柯說,他認為民進黨中央政府從頭到尾都是誤導,蓄意詐欺,源頭管理沒做,他後面就無法查,要地方善後是很荒謬的事,地方的預算人力要多少?所以這食安源頭管理檢查很荒謬。

相關文章

分享