風險評估報告僅2012年舊資料 蔡壁如:政府打臉自己

民眾黨立委蔡壁如要求衛福部評估是否重啓風險評估報告,且專家諮詢會議中建議高風險的內臟,如腎、肝的ADI應降至50%,衛福部也必須正視,考慮是否將肝、腎的萊克多巴胺殘留標準降低至0.02ppm。(圖取自國會頻道)

蔡政府8月28日無預警開放萊豬、牛進口,引發食安爭議,衛福部表示有委託專家進行風險評估報告,但民眾黨立委蔡壁如表示,該報告是paper引用報告,引用的還是2012年的paper。民進黨2012年反對開放,今天送出來的卻是2012年的paper。試問2012-2020年間有沒有新paper說更安全?如果沒有,就是打臉2012年的自己。

民眾黨立委蔡壁如表示,2012年民進黨反對萊牛,全面抵抗,但如今風險評估報告引用的卻是2012年的paper,沒有新的paper。若2012年要禁,現在就完全沒有理由要開放。

蔡壁如表示,2012-2020年有沒有新paper說更安全?如果沒有,就是打臉2012年的自己,國民無法信任政府,最後就是像現在這樣吵吵鬧鬧。時代力量立委陳椒華則說,風險評估報告看的是殘留標準,不是安全標準,假如民眾昨天吃了0.04ppm的內臟,今天又吃,蓄積在體內的萊克多巴胺濃度超標,衛福部要如何告訴大家是安全的?

另一方面,蔡總統8月28日宣布開放開放萊豬、牛,但政府9月4日才召開諮詢會議,蔡壁如質疑,這難道是補行政程序?相當不正義。諮議會中很多專家提出,高風險的部位,每日容許攝取量(ADI)應該50%,而不是89%,但衛福部也不願意回覆。

國民黨立委林德福表示,衛福部討論容許量的會議只有1場,這一場很多委員都說他們只是去當「橡皮圖章」,很多人都無法接受,只有背書的份。其中,最具爭議的是肝、腎的萊劑殘留,有些委員拒絕背書,不願在會議中簽字,這表示這對食安的影響很大。

蔡壁如要求衛福部評估重啓風險評估報告,且專家諮詢會議中建議高風險的內臟,如腎、肝的ADI應降至50%,衛福部也必須正視,考慮是否將肝、腎的萊克多巴胺殘留標準降低至0.02ppm。陳椒華則要求衛福部提供書面報告,說明每天吃、常常吃所蓄積的萊克多巴胺超標的危害。

相關文章

分享