江啟臣嘆陳時中為美豬背黑鍋 呼籲蘇揆開食安會報

蔡政府8月無預警宣布開放萊豬進口,國民黨主席、立委江啟臣29日在立院衛環委員會表示,蔡總統的開放理由很簡單,就是「時機對台有利」,但她卻沒說「健康對台無利」。(張鎧乙攝)
蔡政府8月無預警宣布開放萊豬進口,國民黨主席、立委江啟臣29日在立院衛環委員會表示,蔡總統的開放理由很簡單,就是「時機對台有利」,但她卻沒說「健康對台無利」。(張鎧乙攝)

蔡政府8月28日無預警開放萊豬、牛進口,引發食安爭議。國民黨主席、立委江啟臣表示,蔡總統的開放理由很簡單,就是「時機對台有利」,但她卻沒說「健康對台無利」,衛福部長陳時中並非「小英男孩」,先前都不知道要開放,現在卻要扛下責任為長官辯護,應請蘇揆開食安會報,若蘇揆無視衛福部的請求,蘇揆就該負責任。

江啟臣表示,2012年國民黨執政時期,決定開放30月齡以下含萊劑美牛進口,此舉是國安高層的決定,也犧牲了兩個國安會秘書長。此次蔡總統開放萊豬萊牛,說「時機對台有利」,根本不是從衛生的角度來考量,講難聽點,就是沒有在考慮這些事。

2012年7月5日,萊劑開始有了Codex標準,7月25日立院審查的時候,當時國際標準已經出來,民進黨主張牛豬分離入法、要求瘦肉精0檢出、開放前開聽證會,且要在考量孕婦兒童老人等特殊敏感族群、評估國人膳食習慣風險後訂定比Codex更嚴格的標準,這才是民進檔的標準,如今的民進黨卻沒做到。

江啟臣感嘆,人家高層拍板決定,「小英男孩」陳吉仲都比陳時中早知道要開放,陳時中事先不知,今天卻要來辯護真的很為難。陳時中回應「但是我們還是負責要訂安全標準」。江啟臣則說,「你就是被捉出來背黑鍋」,衛福部現在為了疫情已經很忙碌,此次萊豬的事件,衛福部也被民眾說已經不是衛福部,衛福部應站在民眾的健康把關,訂出嚴格的標準民眾才能安心。

對於1年半以來都沒召開食安會報,陳時中表示,有狀況就會和政院報告,食安辦也有在和政院溝通。江啟臣則說,食安辦若有一直溝通,那為何教育部說學生不吃 、國防部說軍人不吃?自己的人都這樣,中央又憑什麼叫地方配合中央修正殘留標準規範?

江啟臣表示,希望陳時中站在衛福部捍衛民眾健康的立場來做這件事,如今最重要的是叫蘇貞昌召開食安會報,如果衛福部沒請院長開,那衛福部和行政院都要負責任,如果衛福部有告訴政院,政院卻不理,那院長蘇貞昌就要負起責任。

相關文章

分享