秋鬥遊行11月22日登場 反黨國反雙標反毒豬

秋鬥團體將上街抗議。(實習記者邱新博攝)

2020秋鬥遊行即將於11月22日舉行,今天於立法院召開2020秋鬥遊行記者會,表達反黨國、反雙標、反毒豬的訴求。秋鬥團體對於民進黨在民生議題感到極為不滿,反毒豬指食安議題開倒車,黑箱通過進口命令,反威權指民進黨上任以後,政府有如過去國民黨的威權復闢,黨政進入媒體,操弄網軍。反雙標指土地迫遷重演過去大埔案的錯誤,民進黨在土地正義上雙標。

遊行總指揮林子文表示,今年秋鬥將從凱道集合出發,終點是民進黨中央黨部,象徵新的黨國一體化,並途經失去監督能力的立法院,以及威權獨裁的行政院,代表民主價值已被民進黨摧殘毀壞,人民必須發出抗議的聲音。

桃園產業協會總秘書吳嘉浤表示,政府完全沒有面對勞工的狀況,一個多月前勞動部才說勞保年金的方案沒有要改,但昨天又說要繼續砍老保年金;康軒吹哨者事件也顯示勞動事件法根本沒效,被政府、財團蔑視。他認為必須建立基礎年金,移工也必須跟本國勞工一樣,同工同酬待遇。

政大地政系教授徐世榮針對南鐵東移表示,土地迫遷是基本人權的課題,在苗栗大埔事件時,蔡英文說大埔是對人權的壓迫,在台灣不應該發生這種事,但今天民進黨執政後卻發生了;2014年時民進黨提出土地徵收法修法要廢除區段徵收,在執政之後應該輕而易舉可以通過,為甚麼今日不做?

台科大教授陳致曉說言論自由不容民進黨操弄,過去談黨政軍要退出媒體,現在民進黨不僅想將黑手伸進公視,內部更有具媒體背景的海派,已經變成是媒體操控黨政了,根本是雙重標準。而中天的換照問題,也應該將相同標準用在三民自身上。

2019年秋鬥遊行曾經停辦,秋鬥遊行的發言人李建誠表示,今年遇到民生議題的時候大眾比較有感`,反應較為踴躍,也表達上街抗議的意願。至於國民黨將協助動員是否擔心會有政治化的影響?李建誠也表示,秋鬥歡迎所有的政黨參加,但遊行的原則就是政黨不上台不發言,並要配合遊行議題走在遊行隊伍後方。

相關文章

分享