游盈隆:NCC處處限制中天代表的發言 無助於釐清事實

游盈隆:NCC處處限制中天代表的發言 ,無助於釐清事實。(本報資料照/陳信翰攝)

台灣民意基金會董事長游盈隆日前形容,通傳會(NCC)舉行中天新聞台換照聽證會「比美麗島軍法大審還不如」;游盈隆今表示,主因是美麗島軍法大審被告尚可在軍事法庭上高談闊論,NCC卻處處限制「被告」中天代表的發言 ,完全無助於釐清事實,及促進三方的有意義對話和相互瞭解,也無助於社會大眾瞭解事情的真相。

游盈隆強調,最新民意顯示,超過三分之二(67%)台灣公民不相信NCC是不會受政治力量干預的獨立機關。蔡政府相關部門要嚴肅面對這些數字所反映的社會主流民意。如果以為可以輕描淡寫,以一切都是NCC獨立自主的決定為理由,就太低估台灣人民的智慧,後果堪虞。

游盈隆今在臉書指出,要關中天,或不換照,不是不可以,但一定要有具說服力的好理由,並能被社會大眾所接受;目前還看不到官方有具說服力的理由。如果官方有正當且具說服力的理由和證據,不給中天換照,他也可以同意。

他說,任何真正民主憲政法治國家,不會隨意弄個理由就關掉媒體,因為言論自由與新聞自由是人民最重要的基本權利與自由,保護人民的基本權利與自由是政府存在的目的、責任與義務。台灣是民主法治國家,必須依法行政,法律主治,而非人治,否則跟中共有什麼兩樣。

她指出,最新的民意,台灣有明顯過半數(53%)的公民不樂見中天被撤照,只有不到三分之一的人樂見。主流民意不樂見中天被撤照,是一個簡單的事實。

他強調,民意或許會變,端視政府的諸般作為而定,但當民意還沒有改變,主流民意清清楚楚的時候,政府決策者必須謹慎小心,千萬不要一時衝動,思慮不清,去和主流民意對撞。後果如何?2018九合一地方大選就是最好的例子。

相關文章

分享