賴素如涉貪遭判7年半1500萬交保 向法官求情減少保金

資料照片

前臺北市議員賴素如因涉雙子星大樓開發弊案,向業者收賄100萬元,今年4月遭臺灣高等法院更一審依公務員對於職務上行為收受賄賂罪判刑7年半,目前最高法院審理中;她認為當年法院裁定交保金1500萬元太高,請求法官調降更改保金及具保人。

目前仍為執業律師的賴素如,委由洪文浚、蕭仰歸及李宜光3大律師為她辯護,法官認為她遭重判須入監服刑的刑度,非無因此啟動逃亡境外、脫免刑責的動機,她也有相當資力,顯有在海外生活之能力,為確保日後刑罰之執行,有境管的必要性。

賴被控在雙子星大樓開發弊案索賄,並約定分100萬、300萬、600萬元3階段給付,白手套彭建銘依約先給付100萬元給她後,賴在議會提案通過開發案,但市議會臨時大會議決將附加但書刪除,因此業者沒有給付餘款,賴女後來也將百萬賄款退還。

一審認定賴素如索賄1500萬元,將她重判10年,二審認定彭建銘從未表示賴要求將1000萬元賄賂提高至1500萬元,因沒有監聽譯文外的補強證據證明,改認定賴期約1000萬元、收賄100萬元,判賴9年徒刑,最高法院撤銷後,更一審改判7年6月。

賴聲請降交保金,高院今代最高法院開庭訊問,7年前為她具保交1500萬元的大哥賴坤龍表示,這些錢是向友人借款的,希望法官可以換人具保,且他與賴素如都希望降低交保金的金額。合議庭將再評議後決定是否準許。

相關文章

分享