美大選超混亂 搖擺州數百萬郵寄選票尚未送回 還有人沒收到選票

11月3日登場的美國總統大選日倒數6天,不過關乎選戰結果的搖擺州竟還有數百萬張郵寄選票(mail ballot)尚未寄回各地選舉辦公室等待驗票。(圖/美聯社)

11月3日登場的美國總統大選日倒數6天,不過關乎選戰結果的搖擺州竟還有數百萬張郵寄選票(mail ballot)尚未寄回各地選舉辦公室等待驗票,部分州政府同意計入大選後才送達的選票,多數州限定計入當日以前送達的選票,如果選票來不及寄回,屆時投票站可能會湧現大批選民親自投票,讓本屆大選更為混亂。

美聯社報導,美國大選進入最後倒數,不過幾大搖擺州仍有數百萬張郵寄選票尚未寄回,當中佛羅里達州約有190萬張選票、賓州100萬張、內華達州96.2萬張、以及密西根州的85萬張郵寄選票。

今年礙於新冠肺炎疫情,登記使用郵寄選票的美國選民比往年還多,截至28日,約有3,500萬張郵寄選票已經寄回,超越4年前大選的3,330萬張郵寄選票總數,若計入本人親自「提前投票」(early voting),至今全美至少有7,150萬選民投票。

賓州州長沃爾夫(Tom Wolf)本周呼籲選民盡早投票,不要等到大選日當天才投票,因為今年有許多選擇不親自到場投票的不在籍投票(absentee ballot)新手,他們可能不熟悉通訊投票(mail-in voting)的相關規定,加上美國郵政仍普遍存在郵件延誤送達的狀況,因此無法保證所有郵寄選票能夠在截止日前及時送達。

根據美國郵政管理局(U.S. Postal Service)公布的數據,他們的目標是5天內準時寄達95%的郵件,但上周全國郵件平均達成率只有85.5%,許多搖擺州的達成率根本不及這個數字,其中密西根州的狀況最差,達成率只有71.5%,密西根州首席選務官員坦言,現在才寄回郵寄選票已經太遲了,呼籲選民親自將選票送到選務辦公室,或者是直接投進當地的選票集票箱(ballot drop boxes)。密西根州的投票截止期限是11月3日晚間8時。

內華達州的規定則較寬鬆,只要郵戳上的日期是在大選日之前,11月10日以前寄達的郵寄選票都能加入計算,目前內華達州仍有96.2萬張郵寄選票尚未寄回,不過預計不會所有選票都寄回,部分選民可能選擇大選日當天親自投票。

本屆賓州登記通訊投票的選民人數創紀錄,是4年前的10倍,目前賓州規定大選後3天內寄達的選票都能加入計票。

值得注意的是,即便距離大選只剩6天,部分登記不在籍投票的選民仍未收到他們的選票,多數州規定,選民如果登記不在籍投票,卻未及時收到選票,或者決定不寄回選票,大選日當天仍可到投開票所親自投票。美聯社預估,屆時各地投開票所恐湧入大批先前登記使用不在籍投票的選民,拉長投票隊伍、延誤投開票時間。

更多精彩內容
通訊投票計票爭議 恐致憲政危機
史上最大選舉災難成真?美國郵政:選前數百萬選票恐來不及送達
投川普選票慘被丟垃圾桶 臨時工下場悽慘

相關文章

分享