防萊豬產地造假 林淑芬籲從源頭限制商家進口

民進黨立委林淑芬表示,政府應該比照美牛,從最上游開始管理,例如限定100到200家特定優良的肉品廠、屠宰場等業者進口,將風險限縮,另也要研議是否將刑責入法。(中時資料照)

蔡政府8月宣布開放萊豬、萊牛,明年元月起就能輸台。民進黨立委林淑芬表示,開放進口後,產地虛偽造假是執行面的一大難題,建議衛福部比照美牛,從最上游開始管理,限定特定幾家優良的肉品廠、屠宰場進口,將風險縮小,才能減少後續一旦發生標示不實事件時,裁罰上的爭議。

新竹某排骨店過去曾被政府檢出肉品含有萊克多巴胺,但業者表示,肉品是從另一家業者那裡進口,該業者則表示,是上游另一家業者的錯,最上游的業者卻說,沒有證據顯示排骨店只跟他們進貨。最終,挨罰的卻是最下游的排骨店。

林淑芬表示,2012年開放美牛後,國內的裁罰案件相當少,8年以來散裝食品挨罰件數為0件,散裝加包裝加直接供應廠商則有20件,原因是微罪不罰、口頭勸導改進。

美豬開放進口後,產地虛偽造假是執行面的一大難題,林淑芬表示,政府應該比照美牛,從最上游開始管理,例如限定100到200家特定優良的肉品廠、屠宰場等業者進口,將風險限縮,另也要研議是否將刑責入法。

相關文章

分享