大巨蛋24項不符合簽證 柯:涉公安該停工就停

北市議員林亮君(右)29日質詢台北市長柯文哲(左)。(摘自北市議會直播/張穎齊台北傳真)

北市議員簡舒培29日質詢,大巨蛋雖已在8月復工,但卻被建築師公會查出,有24個項目抽查不符合簽證,其中5項為重大項目,之中違反《建築技術規則》第99條「5層樓以上樓層沒設戶外安全梯,到達屋頂避難平台」,要求市長柯文哲將建造大巨蛋的建築師送懲戒,若複查再沒過就停工。柯答詢,不曉得細節是啥,但若涉及公安,該停工會停。

「柯與遠雄一家親!」簡舒培表示,遠雄大巨蛋8月7日復工, 8月11日被建築師公會抽查,一查發現24項不合格,其中5項涉及重大公共安全疑慮,依照合約法令,需將建造的建築師送懲戒,因先前建築師檢查的成果,涉及簽證不實,若建築師公會再次複審,24項仍未通過,柯必須要求停工。

柯文哲說,建築師已被懲戒、停業2年,市府會就專業的能力範圍內,讓大巨蛋足夠安全,若檢查出哪裡需要改正,就會去改善,若被指正出來的問題還不改就不能通過,但他相信現在起到發使用執照期間,還是會挑出很多問題,若有公安疑慮,該停工就停。都發局長黃景茂說,不會替遠雄講話,會研究看看,依照審查萊做,有重大缺失就送懲戒。

議員林亮君指出,除第99條影城那一棟的樓梯沒達到避難層外,還有先前被註記列管的第97條「安全梯須達避難層、地面層」也違反,遠雄至今無法處理。建管處長劉美秀說,針對99條問題,建築師公會上周複審抽查有發現,但與建築師的認知上有落差,還在討論,至於97條,遠雄會修正。

柯文哲重申,若未修正、不處理,就不發使照給遠雄;黃景茂也說,要完成改善才能發使照,對於遠雄未提供施工日誌,也會移送懲戒。

相關文章

分享