金馬軍管36年 陳永富新作書寫大時代故事

金馬軍管時期,居民往返台灣需申請出入境證。(烈嶼文化館展品,陳永富提供)
1989年8月23日,金馬人民首次走上街頭爭取金馬解嚴。(取自馬祖之光,陳永富提供)

金門、馬祖走過長達36年的軍管歲月,資深媒體人陳永富的新作《戰地36-金馬戒嚴民主運動實錄》記錄那段「小心匪諜就在你身邊」電燈要蓋燈罩、球類連乒乓球都要編號,照相機、收音機更是嚴格管制,也不能穿白衣到海邊的日子,希望讓發生在兩島許多家破人亡、妻離子散的大時代故事,不會淪為光陰下失落的歷史。

1956至1992年間,金馬實施戰地政務,處於黨政軍合一的絕對威權時代,不但「全民皆兵」,連食衣住行育樂都被嚴格控管,在思想高度戒嚴下,白色恐怖橫行,冤假錯案層出不窮,行政院金馬聯合服務中心特委由資深媒體人陳永富撰述《戰地36-金馬戒嚴民主運動實錄》,趕在金馬解除戰地政務28周年的11月7日出版,為那段鎖島軍管下的受害個案留下紀錄,也為曾經風起雲湧的金馬人民主運動留下民間觀點及史錄。

金馬戰地政務時期,「全民皆兵」。(陳永富提供)
金馬軍管時期有「證」才通。(陳永富提供)

全書分成世界最長戒嚴與戰地政務實驗、血淚斑斑軍管戒嚴受害人、風起雲湧金馬解嚴前後民主運動、走過軍管解嚴路–民主先鋒心路歷程、解嚴後的金馬民主憲政、歷次金馬解嚴民主運動紀念展等6章共304頁,約15萬字,為至今唯一較完整記錄金馬地區從軍管戒嚴→戰地政務實驗→解除戒嚴與戰地政務→回復民主憲政的金馬近代爭取解嚴民主運動史錄。

1991年5月7日,金馬人到立法院反對軍方二度戒嚴。(取材自馬祖之光,陳永富提供)
金馬軍管時期,也有返鄉「黑名單」。(取自《戰地36-金馬戒嚴民主運動實錄》)

曾服務於聯合報系的作者陳永富蒐集和整理政府、民間史料外,也訪談馬祖、台灣、金門3地推動民主運動人士及白色恐怖案受害者本人或親屬,盡可能的拼湊、補實那段即將被遺忘的歷史,他期待本書能做為發掘更多金馬軍管時期史料的開端。

資深媒體人陳永富的新作《戰地36-金馬戒嚴民主運動實錄》,記錄一段大時代的故事。(陳永富提供)

11月6日,金馬解嚴28周年前夕,當天下午3至5時,行政院金馬聯服中心將在新北市新店北新路2段228巷2號(福建省政府台北辦事處原址)舉辦《戰地36-金馬戒嚴民主運動實錄》新書發表會,同時並有《金門報導》復刊再出發與紀念馬解嚴28周年活動。

相關文章

分享