蘇揆暗示Q3經濟成長率不止「保2」

蘇揆樂觀第3季經濟成長(蘇揆臉書擷圖)

第3季經濟成長率,明天即將公布,行政院長蘇貞昌今天在行政院會暗示有佳音,公布的結果可能超過「保2」。

蘇揆上午在聽取「推動振興消費措施現階段成果」報告後主動表示,今年上半年我國經濟成長率0.78%,是亞洲四小龍唯一正成長,第三季經濟成長率,明天就要公布了,先前主計總處預估可望保2,「我們樂觀期待會有更好的表現」。

蘇揆並說,台灣守住疫情、紓困振興及時到位,在政府及國人共同努力下,最近幾個重要的經濟指標,都有很亮眼的成績,8、9月的出口值,連續突破300億美元大關,累計第3季出口值達900億美元,創下歷年單季最高;9月份的外銷訂單,不只「連7紅」,年增近10%,訂單金額更突破500億美元,創下歷年新高,累計第 3 季外銷訂單同樣創下歷年同季新高。

蘇揆表示,台灣在疫情下自立自強,展現堅韌之島的特質與能耐,外商也看好台灣,紛紛加碼投資台灣。除了Google在台設置第三座資料中心,台灣成為其亞太地區最大的軟硬體基地外,本週一(10/26),微軟也宣布投資台灣的新計畫,要進一步發展台灣成為其海外最大的雲端研發中心,預估將帶來超過3000億元的產值,創造3萬個就業機會。

主計長朱澤民本月初在立法院說,從7、8月出口、工業生產及零售皆比去年同期成長來看,今年第3季經濟成長率與主計總處預測的2.01%差不多,全年1.56%的預測也應該可以達成。

相關文章

分享