技藝選手保送科大 教部每年送百位菁英出國研習

教育部今天舉行「109學年全國高級中等學校學生技藝競賽月起動記者會」,學生表演拉糖工藝。(林志成攝)

109學年全國高級中等學校學生技藝競賽月11月3日起登場,教育部長潘文忠今天表示,在技藝競賽中得到第1名、第2名的學生,教育部均會送他們出國去研習;此外,這群學生可經由技優保送進到科大,而許多科大也開設「技藝菁英專班」,協助他們適性學習。

教育部今天舉行「109學年全國高級中等學校學生技藝競賽月起動記者會」,今年5大賽事共計吸引240所學校、2744名學生報名參加,規模盛大。

企業為支持技職教育,提供這次比賽相當豐富的贊助獎品,包括納智捷、和泰、馬自達等公司捐贈4部汽車,華玉機電捐贈2套車聯網教學設備,將送給汽車修護職種獲獎選手的學校精進教學使用。

此外,日立冷氣、大金空調也捐贈冷氣及除濕機給學校,還有數十家廠家贊助工具、設備及儀器,協助學校持續改善教學環境。

潘文忠表示,過去只有在技藝競賽中獲得第1名的學生可獲教育部補助出國研習,但從108學年起,第2名也納入,每年獲補助的學生從65人增加到130人。不過受疫情影響,108學年獲獎學生無法出國研習,教育部將改安排他們在110年寒假或暑假出國。

在高中技藝競賽獲得優勝的學生,可以透過技優保送進入科大就讀,不過這些人因為長時間投入技藝練習,學科方面的能力比較不足,因此進到科大以後,會出現學業跟不上的狀況,休退學比例偏高。

潘文忠說,這些技藝選手,進到科大後確實面臨學習上的困難,因此教育部推動「技藝領航計畫」,從學習扶助、技術精進等方面來協助,讓他們們可以度過難關。

潘文忠表示,目前包括台科大、北科大、台中科大及雲科大等校,都開設有「技藝菁英專班」,對於這些技藝選手,提供更多協助,讓他們技藝不斷精進,同時課業也能跟得上。

相關文章

分享