楊志良籲停打賽諾菲疫苗 指揮中心:有問題就會

前衛生署長楊志良。(本報資料照片)

前衛生署長楊志良公開呼籲政府,應該先暫緩停打賽諾菲流感疫苗,對此,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,若未來真的有問題,不排除招開專家會議評估是否停打。

楊志良建議,應該先停打賽諾菲,理由有二,其一他認為暫時停打賽諾菲,不等於停打流感疫苗,國內還有國光跟東洋可以打。其二是,不停打,民心不安,一旦民眾降低接種疫苗的意願,對防疫(流感)並不有利。

今年南韓出現疑似打疫苗死亡病例,由於其中一款「賽諾菲」疫苗,台灣也有使用,引起民眾恐慌。

楊志良表示,2006年十月,以色列出現四起疑似施打流感疫苗之後的死亡案例。當年打的就是「賽諾菲」。消息傳回台灣,為求慎重,衛生署立即宣布停打。當年的院長,就是現在的院長蘇貞昌。

對此,莊人祥表示,疫苗就跟藥品一樣,打在身上都會有副作用,包含疼痛、紅腫、全身性輕微反應、全身搔癢或是全身紅疹,都會在一兩天內恢復。嚴重的副作用則有立即型態,通常會在打完後幾分鐘立刻出現的過敏反應,所以都會建議民眾打完後先停留在原地休息幾分鐘後再離開。

莊人祥表示,對疫苗有疑慮,可以談談,但現在國內並沒有賽諾菲疫苗有問題,上次的死亡案例都和疫苗無關。未來若真的發現有任何疫苗出問題,我們當然是可以招開專家會議討論是否停打。

相關文章

分享