姚淳耀《返校》爆瘦8公斤 導演爆靈異狀況「耳機傳來2女笑聲」

公視《返校》影集29日舉辦媒體茶敘,包括黃冠智(左起)、韓寧、李玲葦、姚淳耀等出席。(粘耿豪攝)

公視《返校》影集29日舉行媒體茶敘,包括製作人林怡伶及1、2集導演莊翔安,以及劇中飾演「學妹」李玲葦、「學姊」韓寧、「台客暖男」黃冠智、金鐘視帝姚淳耀一同出席。姚淳耀今年剛以《鏡子森林》獲封金鐘視帝,他透露當時拍完《鏡子》後接著拍《返校》,為更符合90年代消瘦身形模樣,刻意減少食量,1、2個月內就瘦8公斤。

姚淳耀劇中飾演詩社老師「沈華」,他高中時也是參加詩社,劇情講述的年代正好是自己高中時期,因此特別熟悉。他自爆寫詩程度「很爛」,高中時常徬徨,會寫「綑綁、囚禁我的心」這類詞句,不過詩社屬於表演性質,當時劇場表演老師是謝瓊煖,似乎從那時喜歡上表演,但他不會寫詩把妹,笑說每到中午午休,詩社成員就會在操場練發聲,發出「ㄏㄚˋㄏㄚˋ」的叫聲,「可能很多人覺得我們很怪」。

他比同劇的李玲葦、韓寧、黃冠智年紀都大,戲外仍有點距離,甚至在廁所前遇到,還被她們叫「老師好」。他獲金鐘後坦言詢問度變高,不少人關注他「撞臉孫協志」,他坦言從高中就被說很像,主持《在台灣的故事》節目時,也曾和孫協志合體,他獲金鐘獎時,孫協志也第一時間傳訊恭喜他,他謙虛「對協志哥很不好意思,怕打擾他」。今天正好是他36歲生日,劇組特地幫他慶生,獻上特製蛋糕及復古風按摩神器,他也許願希望大家身體健康平安。

姚淳耀29日過生日,劇組在記者會上特地為他慶生。(粘耿豪攝)

該劇在苗栗大同高中取景,該校為廢棄校址,李玲葦透露有一場戲,劇中有許多人朝她步步逼近,當下莫名感到害怕,拍完後還躲到導演旁邊。導演莊翔安透露,自己從小有靈異體質,自18歲後就沒碰到,拍那一場戲時,「耳機中聽到兩個女生講話在笑,我問錄音師有沒有聽到,回放卻沒聽到」一席話讓訪問現場雞皮疙瘩。

為了拍攝順利,莊翔安說當下只能裝沒事,下戲後還跑回現場,對「她們」說:「拜託,我今天一定要拍完,不然會很慘」;另外有一場學生召喚「筆仙」的戲,他說,為避免真的召喚出「筆仙」,跟黃冠智討論後決定用代號「烏龜」,改叫「烏龜烏龜請出來」。黃冠智笑說,有次半夜三點在片場,想壯膽獨自冒險,但不敢開鐵籠的門,就趕快跑回去跟導演聚在一起。

李玲葦劇中飾演「學妹」,拍戲三個月內不敢讓自己生病,她自虧「好像可以控制何時能生病,何時要工作」。劇中她常處於壓抑狀態,戲殺青後一度走不出來,變得容易憂鬱、愛哭,關在家裡不出門,一週後才慢慢將角色放下走出。韓寧飾演「學姊」方芮欣,是否會因電影版成功而壓力大?她認為壓力大不是因為電影,而是希望詮釋的問心無愧,擅長舞蹈的她還為「學姊」編舞,「她又是人又是鬼,很難定義,做比較多功課」。

劇中壓抑性格的「學妹」,也幫助其他演員更快進入角色。在拍攝期間的三個月內,怕耽誤影集拍攝的她更是用毅力強逼自己不能生病,只要感覺不舒服就趕快吞藥休息,讓製作人也感到心疼。而李玲葦更透露,《返校》影集殺青後她覺得自己有段時間怪怪的,整整兩個禮拜都待在家裡不出門,感覺像是跟「學妹」這角色分手了一樣,心裡感到很空虛敏感,連看喜劇都莫名想哭,讓她花了好一段時間才慢慢平復心情。

黃冠智劇中飾演道士世家第五代傳人「程文亮」,開拍前特地上科儀課、學畫符,認為念咒語最難,不過他學了一串符咒,笑說只要運不好就會唸。莊翔安爆料黃冠智到他家打麻將,要胡之前就會唸咒語,黃冠智笑說,每次贏錢但騎車就會被警察攔,錢通通拿去繳罰單,自虧每次來打麻將「我又來贏罰單錢」。《返校》影集將於2020年12月5日起每週六晚上九點在公視主頻道與Netflix同步首播,公視+週日上線。

相關文章

分享