萊豬引食安憂慮!林右昌:校園團膳絕不使用

萊豬引食安憂慮!林右昌:校園團膳絕不使用。(吳康瑋攝)

萊克多巴胺豬肉紛爭不斷,基隆市長林右昌29日指出,針對萊克多巴胺的爭議,他認為,主要可以分成食安及管理兩個部分來討論,民眾在意的容許量方面,其實都是科學標示、容許量的差異,當然量大的時候會有毒性,但地方政府該做好管理,清楚的掌握朔源及標示,來確保民眾安全,此外基隆絕對不會讓校園團膳使用萊豬。

林右昌指出,像美牛進來很多年,其中也有含萊劑的部分,如果國內採取10計量單位為標準,也只是一個作法,目前美國使用萊劑的飼養場約有40%,除了國內要自行管制外,他認為境外的進口國、廠商,也應該自行對肉品來進行管理,分辨有沒有使用過量,國內則站在消費端清楚的掌握朔源及標示清楚,也可以把外國豬及本國豬分區來賣,讓消費者自行掌握。

林右昌說,自己不想幫衛生署去說什麼,真正的道理是越辯越明,政府開放可以進口跟強制食用是兩回事,市府能做到的就是做好管制,以清楚的標示讓民眾了解自己吃的是什麼,避免民眾在一知半解的情況下,吃得不明不白。

相關文章

分享