國台辦替江蘇台商討公道 指揮中心:研議心理補償

檢體錯置!國台辦要我向台商道歉,指揮中心:已研議補償。 (圖/本報資料照、張鎧乙攝)

自大陸江蘇返台的台商案530,因為檢體遭到錯置,而誤為確診一事,國台辦要求我指揮中心應對江蘇台商道歉,且引以為戒,指揮中心發言人莊人祥今天表示,相關心理補償辦法,會交由法制組研議。

大陸國台辦今天表示,台灣在病例確診上出現問題不是第一次。這次誤診,不只讓昆山勞師動眾對2千人做核酸檢測、消毒環境,台灣有關單位也應該向這位台商真誠地說一句「對不起」。

對此,莊人祥表示,在昨日例行記者會前,已向該台商本人及其公司致意,「我們有打電話給江蘇台商本人,已經道過歉了」,他說,該公司回應也很客氣。

賠償部分,莊人祥表示,台商住院期間的費用原本就是由政府負擔,出院後需繼續執行入境後未完成的居家檢疫,期間只要未有違規行為,都可以申請一天一千元的居家檢疫補償金。

不過,國台辦發新聞稿質疑,台灣不是「第一次」出錯,指當初武漢包機回台的第11例確診個案的可靠性,莊人祥澄清,並無該名台商指出的未接受醫療照顧情況發生,他說,這名台商當天下機後確診,就立刻通知陸方,並立刻住院,期間都有定期採檢,也都是檢出陽性,直到將近一個月後,才出現三次採檢陰性,解除隔離,不懂沒有照顧這名確診者的說法何來。

此外,面對國際疫情越來越嚴峻,法國全境、德國再度啟動防疫封鎖,莊人祥表示,面對即將到來的秋冬疫情,指揮中心的秋冬方案已在研擬中。

相關文章

分享