二次英聽及學測在大陸設考場 如臨時取消考生要自己承擔後果

教育部高教司長朱俊彰(中)及大考中心主任周兆民(左)今天宣布,第二次英聽測驗及學測將在大陸設考場。(林志成攝)

110學年第二次英聽測驗在12月12日舉行、學測則在明年1月22日、23日舉行,教育部及大考中心今表示,已取得大陸配合我方試務需求的相關文件,將在大陸設考場;但如果疫情改變,導致大陸考場被迫臨時取消,又沒有時間應變,則考生要自己承擔風險。

10月24日第一次英聽測驗不設大陸考場,引發大陸台商學校家長及考生不滿。教育部高教司長朱俊彰表示,我方已取得大陸配合我方試務需求的相關文件,保證在現行防疫規定下,此次運送題卷卡全程仍循往例由我方保管且不被拆封,維護考試公平與試題安全。因此,第二次英聽考試及學測均將在大陸設考場。

大考中心主任周兆民表示,3所大陸台商學校今年要升學的考生約439人,在疫情下,第二次英聽測驗及學測在大陸設考場,約需1500萬元費用,是往年300萬元的5倍之多。

周兆民表示,大考中心在大陸設置考場的前提,皆遵守「試題及答案卡往返運送需由大考中心或承辦大學人員全程隨身保管」、「往返通關過程不拆封」及「不假手外人擔任試務及監試工作」等原則。

周兆民表示,這次會派出兩批試務人員前往大陸,第一批先去、並進行隔離14天,第二批則在考前兩天才帶題卷卡過去進行交接,以讓考試得以順利進行。

周兆民表示,第二次英聽測驗,國內和大陸考場的題目不一樣,但難易度相同;至於學測,國內和大陸考場的題目一樣。如果在考前兩天因為疫情變化而題目被迫要拆封,形同試題外洩,第二次英聽考試,國內部分繼續舉行、大陸部分則終止;至於學測,國內、大陸都要停止考試,國內部分則要擇日再辦理。

朱俊彰說,因為疫情發展有不確定性,防疫規定也可能隨時有變,有可能因突發狀況而要取消當次考試或、終止大陸考場服務,如果時間許可,教育部將盡全力安排大陸台商學校的學生返台應考;但如果已沒有因應時間,那考生要自己承擔沒有考試的後果。

朱俊彰表示,台商學校的學生,原本就可以選擇在台灣考或大陸考,如果這次要選擇在大陸考,則要審酌可能的風險後再進行選擇考試地區。

相關文章

分享