幼童注意!呼吸道融合病毒感染增2成

亞大醫院兒童醫學中心副院長林鴻志(左)為嬰兒做呼吸道融合病毒快篩。(林欣儀攝)

天氣變化大,不少幼童出現流鼻水、發燒等症狀,常被誤認為感冒,亞大醫院兒科醫師發現,最近2歲以下幼童感染呼吸道融合病毒的比例較去年同期增加約2成;光田醫院也指出,近來除呼吸道融合病毒感染者增加,病毒性腸胃炎的患者就診情況也變多,呼籲家長留意。

亞洲大學附屬醫院兒童醫學中心副院長林鴻志指出,呼吸道融合病毒對早產兒、慢性病患及先天性心臟病孩子有致命危險,其是造成1歲以下幼兒、65歲以上老人呼吸道感染的主因,有超過9成幼兒曾在2歲前感染過2次以上,且呼吸道融合病毒每年約造成世界6400萬人感染、約16萬人死亡。

林鴻志強調,根據亞大醫院院內統計,近一個月來,因感染呼吸道融合病毒就醫的幼兒比例大幅上升,其中不少家長一開始以為孩子只是感冒,經篩檢後才知是呼吸道融合病毒;此病毒發生在兒童或成人身上時、症狀與一般感冒相似,但若6周至2歲的幼兒感染,則可能出現脫水、喘鳴或呼吸急促症狀,嚴重者甚至會引發肺炎或急性細支氣管炎。

幼童感染呼吸道融合病毒案例攀升的情況也出現在光田醫院,大甲光田綜合醫院兒科醫師黃中明表示,最近到醫院就診的幼兒若肺部有症狀,幾乎都是呼吸道融合病毒,此外,最近罹患病毒性腸胃炎的兒童、門診就診量也較以往增加約3成,家長應特別留意。

黃中明推測,今年初開始因新冠肺炎疫情蔓延,許多家長及孩子外出都會戴口罩、勤洗手,最近疫情趨緩,可能部分家長也對防疫工作較鬆懈,才使得呼吸道融合病毒、病毒性腸胃炎感染增加。林鴻志則建議,提升抵抗力,家長應適度帶孩子外出曬太陽,有助人體內固醇類物質轉化、降低感染呼吸道融合病毒的機率。

相關文章

分享