新竹縣消防局五峰鄉成立花園小隊 提升前山救護救災效率

消防局長孫福佑(左四)指成立花園小隊,將能提升五峰鄉前山救護救災效率。(張益生提供/羅浚濱新竹傳真)

新竹縣消防局第二大隊花園小隊,29日揭牌儀式後正式辦理勤務運作,消防局長孫福佑指將可提升前山救護救災效率,目前配置1輛救護車及1輛勤務車,並進駐4名消防人員,後續再加配1輛消防車,因應地方救災需求。

縣議員張益生感謝縣長楊文科對五峰鄉的支持,鄉長葛忠義提供原保地作為救護車及消防車的停車場,消防局長孫福佑更讓五峰鄉消防人力增加4人來到14人,救護車增到2輛,消防車將增到3輛,將可快速支援鄉內大隘村、花園村、竹林村的救災工作。

五峰鄉幅員遼闊,原僅在後山桃山村的五峰消防分隊執行緊急救護工作,一旦前山部落發生救護案件,救護車及消防人員往往需要花費20至30分鐘才能到達現場。

孫福佑表示,為把握黃金時間進行救援,在縣長楊文科支持下,經各相關單位及及地方人士的協調會勘後,選定前山花園村的舊檢查哨成立花園小隊。

五峰分隊原負責花園、竹林、大隘、桃山4個村,花園小隊成立後,前山的花園村、竹林村及大隘村交由花園小隊負責管轄,另依需求支援竹東鎮上坪里及瑞峰里緊急救護案件。

孫福佑相信花園小隊成立後,能大幅縮短五峰鄉前山區域的救護出勤時間,提升救災能量外,也嘉惠鄰近的竹東上坪及軟橋地區鄉親,對守護地方消防公安將有很大助益。

相關文章

分享