矯正機關技訓成果開展 中監漆器「定」受矚目

「矯正機關藝文技訓成果展」在台中市府市政大樓展出。台中監獄收容人的漆器創作「定」備受矚目,孔雀瓶身外型具禪意、色彩亮麗顯目。(陳淑芬攝)

「109年矯正機關藝文技訓成果展」29日在台中市府市政大樓開幕,展出全國各矯正機關藝文技訓成果。其中,台中監獄收容人的漆器創作「定」備受矚目,將孔雀以瓶狀呈現,並以佛像作雀身,以脫胎的手法製作過程繁複,由6人歷經1年半完成,經獄方評價委員定價為60萬元展售。

漆器作品「定」以特殊的孔雀瓶身呈現,外型具禪意、色彩亮麗顯目。台中監獄作業導師廖全發表示,「定」由台中監獄6名收容人分工創作,創作理念取自收容人曾經是拿槍、拿刀犯案,心念浮動猶如孔雀;但入監執行反省檢討時,要自我沈澱、心中有「佛」,而在瓶身繪製一尊觀音,代表收容人「脫胎換骨」、「重返新生」。

「矯正機關藝文技訓成果展」在台中市府市政大樓展出。台中監獄收容人的漆器創作「定」備受矚目,孔雀瓶身外型具禪意、色彩亮麗顯目。(陳淑芬攝)

廖全發指出,作品以「脫胎」技法創作,以陶土拉出胎體,以藍及黑色上底漆後,再經過布跟漆層交互重疊60道高難度又複雜程序後,再進行「脫胎」。繪製時歷經5道技法,包括蒔繪、變塗、螺鈿、掐絲及貼附蛋殼、貝殼等,參與創作的收容人經台中監獄包括專業美術、繪畫等教化藝文技訓下,都具有相當美學基礎,各自發揮專長,前後耗時1年半完成,在今年「矯正機關藝文技訓成果展」初次亮相。

「全國矯正機關教化藝文技訓成果展」29日在台中市府市政大樓府前廣場開幕,將展至11月1日,展現一年來的藝文技訓成果,並結合40多個矯正機關推出作業產品參與展售,吸引大批民眾前往參觀採購。

相關文章

分享