南市議會突然散會爭議 引爆藍綠議員肢體衝突

台南市議會因散會爭議,引爆藍綠議員衝突。(國民黨議員蔡育輝提供/程炳璋台南傳真)

台南市議會29日下午進行總預算審查,無黨籍議員陳昆和無預警發動清點人數,審查會主席國民黨籍蔡育輝清點未過半,突然宣布散會,引爆在場民進黨籍議員不滿,其中李宗翰當場抗議清點人數應記名投票才算數,藍綠從口角演變成推擠鬥毆,共有4人掛彩,事後互指對方動手。

台南市議會29日下午聯席總預算審查,出席的議員並不踴躍,全部57席議員,僅40人簽到出席,實際坐在議場內更少。

陳昆和因不滿台南市政府未提供完整的歲入歲出資料,祭出清點人數杯葛議事,蔡育輝起初認為不得因個人主張停會,經過10分鐘協商仍無共識,陳昆和2度提出清點人數,蔡育輝在現場清點結果未過半(23席)情況下,敲槌散會。

現場清點23人距離過半的29人僅6人,支持繼續開會的民進黨台南市議會黨團當場表達不滿,李宗翰更跳出大喊,議事規定清點人數必須記名,而不是隨意數人頭。但蔡育輝認為李的發言已在宣布散會之後,且實際上出席人數明顯未過半,堅持主席有權主張散會。

藍綠議員因散會引發爭執,相互推擠,國民黨籍議員盧崑福、蔡育輝相繼被抓傷,民進黨籍李宗翰與無黨籍谷暮‧哈就也掛彩,雙方互相指控暴力,蔡與盧隨即前往醫院驗傷。

蔡育輝表示,民進黨常在議會以多數暴力霸凌在野黨,29日因開會出席人數不力,無法護航,就暴力製造事端,再歸咎責任給在野黨。盧崑福秀出手臂抓痕,批評民進黨先動手打人還喊救命。

李宗翰強調記名清點人數才符合議事規則,指控盧崑福朝他的腹部揮拳3次,谷暮‧哈就也被蔡育輝壓制受傷,將驗傷控訴藍營暴力。

相關文章

分享