水質汙染現勘李明哲被沒收麥克風 陳椒華:你可以自開記者會

時代力量立委陳椒華(右)數度打斷雲林縣議員李明哲(左)的發言,最後沒收麥克風。(周麗蘭攝)
雲林縣議員李明哲(左)遭時代力量立委陳椒華制止發言,麥克風也沒收,請求陳椒華正視該筆有地下水汙染的1-11號土地10年來是由西螺鎮公所向國產署申請撥用與使用之事實。(周麗蘭攝)
李的委任律師張捷安表示,S13採點不曾在李家租用的土地範圍裡,圖為陳椒華手持的會勘圖。(周麗蘭攝)
時力立委陳椒華29日舉辦西螺東南段1-11號現勘,並由台南社大做土壤快篩。(周麗蘭攝)

時代力量立委陳椒華質疑西螺東南段1-11號地下水遭重金屬汙染,29日率環保署、國產署會勘,雲林縣議員李明哲到場陳情正視該筆土地近10年來是由西螺鎮公所向國產署所撥用之土地的事實,但李明哲發言兩度遭陳制止打斷,麥克風也被沒收。

陳椒華21日在立院舉行記者會質疑韓國瑜岳父砂石場汙染地下水,要求設4口標準井,29日率環保署、國產署、台南社大會勘確認位址,也由台南社大做土壤快篩。

韓國瑜妻舅、縣議員李明哲到場陳情,希望陳椒華明白地下水重金屬超標的S13採點,李家從未租用過,從告示牌可得從2014年迄今都是由西螺鎮公所申請撥用堆置清淤的廢棄土。

陳椒華打斷李表示,「今天不談這個,要談的是地下水有沒有汙染,誰汙染由檢調調查,如果你要講這部分,我希望你自己去開記者會。」

李明哲強調去年總統大選前,該地被開挖36個洞、又鑽24處都無汙染,無媒體願意報導,唯一一點S13重金屬超標,該地李家從未承租過。但陳椒華再次制止李,最後沒收麥克風,為時僅2分半鐘。

陳椒華說,「公所有來租,這個都是事實,我們都已經知道,你自己再開記者會來講沒關係,我們現在要去做現勘。」

李明哲表示,他非常尊重陳椒華的專業與精神,但希望她正視事實。今年10月10日西螺大橋觀光文化節在這塊土地上舉辦吉普車競賽,第二天就被堆置垃圾,而這塊土地已騰空20年。

李的委任律師張捷安表示,第一、S13採點不曾在李家租用的土地範圍裡;第二、地號1-11到現在為止都還是由國產署委託西螺鎮公所進行管理,是否有掩埋或傾倒,應由國產署或專業單位確認;第三、要設立標準井或要做其他專業的鑑定或檢測,李明哲相信專業依據法令的作為。

相關文章

分享