泰晤士學科排名 朝陽科大雙領域上榜

朝陽科大校長鄭道明(前左四)致力提升國際學術聲望,吸引優秀境外博士生投入研究團隊。(朝陽科大提供/林欣儀台中傳真)
朝陽科大國際排名大躍進,展現卓越的學術研究及社會影響力。(朝陽科大提供/林欣儀台中傳真)

英國泰晤士高等教育特刊(Times Higher Education)公布2021年學科排名評比結果,朝陽科技大學近幾年積極禮聘國際師資、強化研究量能,在電腦科學領域位居世界601-800、工程領域排名801-1000名,展現卓越的學術研究與社會影響力,在台灣技職校院中居領先地位。

朝陽科大校長鄭道明表示,英國泰晤士高教特刊是世界最具影響力的大學排行榜,其排名橫跨全球93國,朝陽能在全球電腦科學、工程領域上榜,顯示近幾年投入科研展現成績;此外,學校已連續4年蟬聯全球最佳大學,並榮登世界大學影響力排名、亞太地區最佳大學排名等國際權威排名,辦學績效受肯定。

以電腦科學領域表現,校方強調,學校近年來在國際期刊發表論文數目成長約3倍,並積極發展人工智慧、物聯網應用、大數據及工業4.0、智慧影像辨識、智慧商務等。資訊學院院長廖珗洲強調,為提供產業自動化導入智慧化服務,資訊學院設立「A2I智慧產業技術研發中心」,結合智慧機械產業、全方位培育IT跨領域整合專業人才。

在工程領域的表現,朝陽科大理工學院院長楊錫賢表示,學校近來藉由重點特色計畫培植校級研究中心,帶動研發與產學績效,其中的「非破壞檢測研發中心」擁有火災及風化造成混凝土破壞的深度評估、預力混凝土套管內空洞狀況等多項領先全球的檢測技術。

此外,朝陽更斥資4億元籌設航空學院,除原有的航空機械系,今年又新設「飛行與民航人員技術系」,是全台除空軍官校外唯一可培訓專業飛行人員的大學。校方強調,學校積極與英、美、日、德姊妹校簽訂雙聯學位協議,提供優厚獎學金與生活補助,鼓勵研究生海外攻讀學位,大幅提升國際競爭力。

相關文章

分享