中市公車司機良莠不齊使乘客受害 交通局:不惜收回路權

台中市議員陳淑華、蕭隆澤、謝明源29日聯合質詢痛批說,18家客運公司卻屢傳出公車拒載身障民眾事件;市府無異是「請鬼開藥單」,務必查察清楚徹底改善。(陳世宗攝)

台中市18家公車公司,每年共獲得市府超過30億元經費補助。台中市議員蕭隆澤、謝明源、陳淑華、邱素貞29日聯合質詢痛批說,18家客運公司卻屢傳出公車拒載身障民眾事件,令人生氣;市府無異是「請鬼開藥單」,務必查察清楚徹底改善,給納稅人一個合理交代。

市府交通局長葉昭甫表示,要讓這些情況不會再發生,若有發生,不惜收回路權,對公車業者不會護航。

蕭隆澤說,台中市公車司機大多數都是非常有愛心,但還是有那少數公車司機陸續放鴿子,拒絕載本市身心障礙者;他在第三次定期會就有提出公車司機放鴿子拒絕載身心障礙者連續3個班次!交通局長葉昭甫當時回答説一定會好好約束18家客運公司。

蕭隆澤指出,但謝明源議員又接到陳情,公車司機再次拒絕載身心障礙者的問題,交通局要怎麼對社會交代?10月19日中午11點10分他從梨山坐谷關-梨山線公車回到谷關;剛好接上谷關往豐原207公車,剛上公車感覺自己非常幸運可以接上回豐原的公車,但是越坐越難過。

蕭隆澤表示,車子快速起步,連他不暈車、不暈船的人都感覺到非常不舒服!約20幾分後坐在他對面1對夫妻臉色很難看,看起來就是很不舒服,等車子到東勢站,他去問他們,那位太太很直接跟他講!從梨山下來沒有暈車,卻從谷關下來暈車,還差一點吐出來,最誇張的是207公車在東勢車站停留約5分鐘。

陳淑華說,公共運輸系統載運民眾應該是不分對象,所有的民眾都要載運。台中市公車會發生拒載身心障礙民眾是非常不可取。有民眾反映,少數部分公車搭載乘客,缺乏耐心、態度不佳,司機態度惡劣,尤其發生在行動比較緩慢的長者,缺乏同理心,公車評鑑制度形同虛設?市府應該要有管理的規則跟辦法。

相關文章

分享