清傑夫環保公司亂丟千噸垃圾 負責人20萬交保

北市2間清潔公司遭查獲違反廢棄物清理法,廖姓負責人20萬交保。(北市環保局網站/李文正台北傳真)

清傑夫環保公司、德合清潔公司多次未經許可堆置、清運廢棄物遭北市環保局裁罰,士林地檢署28日帶回廖姓負責人等9人,查扣公司帳冊、合約書等文件,發現他們每月清運近千噸家戶垃圾,卻未送入焚化爐,私下送入延平北路7段的設轉運站分裝再任意棄置,省下上千萬處理費,檢察官依違反《廢棄物清理法》向法院聲押,法官裁定廖男20萬元交保。

廖姓負責人的2間清潔公司原領有的執照,不得貯存、轉運,但廖等人卻將新北市、台北市多棟社區大樓清運家戶垃圾,偷偷送入私設轉運站,化整為零裝入垃圾專用袋內,送入停放路邊的定點子母垃圾車中,嚴重影響環境衛生。

檢方估算,廖等人每月向社區收數萬元清運費,依法必須以每噸2000多元支付政府焚化爐,但因受限於總量管制,若轉入民間焚化爐,每噸要支付高達8000元的處理費。廖等人為了降低處理成本,只有5分之1送入焚化爐,其他垃圾則裝入專用垃圾袋任意丟棄,每月至少有數百噸不知去向,檢方粗估自今年5月起至少賺得上千萬價差。

保七刑警大隊28日搜索環保公司,起出帳冊、合約書並查扣多台垃圾壓縮車,並帶回廖姓負責人以及員工,經檢方複訊後聲押,法院裁定廖姓實際負責人20萬元交保,並追查近半年垃圾的流向,是否有任意棄置污染環境等情事。

相關文章

分享