中火超量燒煤廢證、環保署解套 中市府聲請停止執行確定失敗

環保署撤銷台中電廠的罰鍰、廢證處分,台中市府聲請停止執行,最高行政法院裁定駁回。(黃捷攝)

台中電廠去年超量使用生媒,台中市衛生局三度裁罰共1800萬元,並廢止今年的許可證,但行政院環保署今年2月撤銷處罰。衛生局認為事涉環境汙染、市民健康等重大公益,聲請停止執行撤罰,台北高等行政法院駁回,衛生局提抗告,今又遭最高行政法院駁回確定。

台中電廠去年取得1104萬公噸生媒使用許可證,11月28日使用量超過1110萬餘公噸,遭環保局裁罰300萬元,限期改善;環保局12月14日、12月23日兩次複查,發現台中電廠仍持續使用生媒,分別再罰600萬元、900萬元,並自今年元旦起廢止2號機、3號機及生媒的許可證,另要求參加環境講習。

環保署今年2月25日發函撤銷3筆罰鍰,替台中電廠解套,環保局認為將使台中電廠無限量使用生媒,造成台中市甚至全國的汙染問題、傷害市民健康,有難以回復的損害,且情況緊急,向北高行聲請停止執行,北高行8月7日裁定駁回。

環保局不服抗告,最高行認為,若環保局未來在本案勝訴,仍可繼續執行罰鍰、講習處分,且就算沒有停止執行,台中電廠還是得依照原許可證內容操作及使用生煤,總量仍受管制,也不會造成難於回復的損害。

最高行並指,台中電廠全年使用生媒數量最高1260萬公噸,超過許可的1104萬公噸,其間相差156萬公噸,但本年度截至7月26日止,只使用約677.4萬公噸生媒,衛生局無法證明台中電廠今年必然超量使用,也未證明去年多使用156萬公噸,必然造成空氣汙染、違害人民健康,故認定不符停止執行要件,裁定駁回。

相關文章

分享