花神祭重現 林麗珍:退讓是世間最美的善意

無垢舞蹈劇場作品《花神祭》裡的經典段落〈春芽〉,舞者全身塗白,以極為緩慢的速度跳著繾綣雙人舞,情意綿長,無比動人。(國家兩廳院提供)
無垢舞蹈劇場作品《花神祭》裡的經典段落〈春芽〉,由資深舞者王芊懿與黃耀廷飾演花靈,詮釋經典段落〈春芽〉,兩人全身塗白,以極為緩慢的速度,感受彼此的氣息與動作,交融在一起,最後也緩慢地分開。(國家兩廳院提供)
無垢舞蹈劇場作品《花神祭》裡的經典段落〈春芽〉,林麗珍表示,跳這段舞,內心不能有絲毫的雜念。(國家兩廳院提供)
無垢舞蹈劇場作品《花神祭》重現,林麗珍表示,這部作品是獻給世界的善意與祝福。(國家兩廳院提供)

無垢舞蹈劇場代表作《花神祭》,睽違5年再重演,藝術總監林麗珍表示,這部作品是獻給世界的善意與祝福,「大自然教會我們,退讓就是世間最美的善意,我也隨時都可以退休,能再看到這支舞,我人生無憾。」

林麗珍表示,舞作從頭到尾探討一個「退」字,「春天退去,夏天才有空間進來,夏天退去,才有秋天、冬天,如此構成美麗的循環。」

在彩排現場,由資深舞者王芊懿與黃耀廷飾演花靈,詮釋經典段落〈春芽〉,兩人全身塗白,以極為緩慢的速度,感受彼此的氣息與動作,交融在一起,最後也緩慢地分開。

林麗珍表示,當生命裡的陰陽調和時,會達到一種境界,「要跳這段舞,內心不能有絲毫的雜念,在這麼緩慢的速度裡,持續一個段落,耐性很容易被磨光,只要那個不耐煩一上來,速度就會改變,這支舞就無法完成。」

這次還有口述影像版本,林麗珍表示,這對她而言是很新的嘗試,「我希望有天可以自己蒙著眼睛,到座位上好好聽一次別人說舞,才更能為看不見的人設身處地。」

林麗珍說,若要由她說〈春芽〉段落,她會如此形容,「那是一種身體的觸感,舞者跳得像是風一樣輕柔,輕輕地吹撫過你的身體,又像是潛入水空間,盡情地優游其中。」

相關文章

分享