萊豬議題延燒 黃偉哲:不買外國豬肉 就不怕吃到

台南市長黃偉哲(左二)29日視察幼兒園,確認幼兒園使用本土豬肉。(李宜杰攝)
台南市長黃偉哲(右)29日視察幼兒園,確認幼兒園使用本土豬肉。(李宜杰攝)

台南市長黃偉哲29日下午赴幼兒園視察,確認幼兒園是否使用本土豬肉,避免萊豬進入校園。提到萊豬入關之後,消費者是否很難判斷,吃下的豬肉來源為何?黃偉哲說,透過標章、產地標示等政策都可以預防,而且只要不買外國豬肉,就不用擔心吃到萊豬。

黃偉哲日前曾宣布,營養午餐全面使用本土豬肉,他說,每天菜單裡面的豬肉,透過QR Code都可以溯源來自哪個牧場、哪個縣市、哪一個拍賣場所,對於學童而言,是最大的保障。至於有民眾擔心,散裝豬肉如肉丸、香腸等,是否會有疑慮?黃偉哲也說,地方政府一定會確認生產端,讓消費者安心食用,但最重要的,就是只要購買本土豬肉,就能避免吃到萊豬。

另外,黃偉哲也提到,其實一切都是市場法則所致。自從2012年開放含萊克多巴胺的美牛、不含萊克多巴胺的美豬進口後,含萊克多巴胺的美牛銷量逐漸增加,不含萊克多巴胺的美豬卻是一直減少,這就是市場的法則。但黃偉哲認為,市場法則歸市場法則,地方政府仍會嚴格把關,讓消費者放心。

此外,針對萊劑零檢出中央地方不同調,黃偉哲指出,台灣就這麼小,如果一國多制,恐還將成軍閥割據,的確有些怪怪的。不過,黃偉哲補充,地方雖然可以表達意見,但若是中央的權責,地方政府也會尊重。

相關文章

分享