兩廳院售票系統11月中旬更新 雲端搶票不卡卡

兩廳院售票系統從11月19日起,將轉換為全新售票平台,開始試營運。(國家兩廳院提供)

兩廳院售票系統將在11月19日全面更新,除原有的表演藝術票券,還有視覺藝術、電影、文創等不同領域票券,兩廳院藝術總監劉怡汝表示,將更換為雲端硬碟,「以前觀眾搶熱門節目,需特別擴大硬碟流量,但量過大時仍會當機,未來使用雲端伺服器,彈性很大,搶票不再卡卡。」

國家表演藝術中心董事長朱宗慶表示,「新系統對表演團隊而言,透過手機,可即時看到在哪個地方,賣出幾張票,有大數據觀察,對觀眾而言,要把票轉送給誰,也會很快速。」

劉怡汝表示,新系統對表演團隊而言,能觀察票券的動態,「手機可從後台看到當下在哪裡賣出幾張,以及看見使用者從哪個介面點進來售票系統。」劉怡汝表示,從事表演團隊的票房工作,往往須等上一段時間,才能有資料可分析觀眾的購票行為,新的系統,可直接觀察。

此外,舊系統無法做到全文檢索,也有所改進,劉怡汝舉例,「以前找一場節目,必須知道確切時間、演出場地,才能找到該檔節目,有次開車看到『吳念真』相關表演,回家到系統找,但舊系統打『吳念真』搜不到,現在打上『吳念真』,所有相關的活動,都會列出來。」

劉怡汝表示,過去舊系統無法賣展覽、電影票券,是因為開立發票問題,「表演藝術的票券,不用開發票,展覽類要開,舊系統做不到開發票,新系統依次下單,結帳時,會自動分類,該開發票的會開發票。」

此外,新系統可透過LINE直接轉讓電子票,劉怡汝表示,把電子票面從LINE上轉發給欲轉讓的對象,「對方收到後,會有通知,需打開APP,把票收入電子票夾,而讓出的票券要收回,也可從APP上收回。」據了解,國內藝文活動售票系統,還包括年代售票、寬宏售票、博客來售票網等。

相關文章

分享