「40年首次」金錢豹隱身深山罕見現蹤 10秒影像眾人驚呼

野生金錢豹罕見現蹤,是鎮安轄區內近40年來第一次(示意圖/達志影像)

獅子、老虎及豹的模樣,對於大眾而言並不陌生,但你有看過金錢豹嗎?大陸陝西省商洛市鎮安縣境內的鷹嘴石省級自然保護區,日前園區內工作人員收回紅外相機,發現意外拍到金錢豹的罕見畫面,儘管畫面僅幾秒鐘,但是轄區內近40年來,首次拍攝到金錢豹的影像,讓許多人非常興奮。

綜合陸媒報導,鷹嘴石省級自然保護區自2019年,先後架設14台紅外相機,日前工作人員收回相機檢查後,發現在今年8月,意外拍到國家一級保護動物「金錢豹」的影像,並於4日和7日兩次拍攝到其身影,從照片中可見,牠是一隻健康的成年金錢豹,當時位於海拔2500公尺左右的保護區核心區。

金錢豹生活於森山地和丘陵的森林地帶,牠的外型像是老虎,但體型卻略小一些,全身布滿圓形或橢圓形的黑色斑點,屬於頂級的掠食者,因此每當牠們遷移或定居時,也會反映出該地區的生態系統情況,而此次在鷹嘴石省級自然保護區發現野生金錢豹,也表示該地區的環境保護工作做得相當良好。

鷹嘴石省級自然保護區總面積11462公頃,約90%面積被森林覆蓋,區內有國家一級保護動物羚牛、林麝、豹、金雕等,先前也曾拍到國家一級保護動物羚牛、林麝;國家二級保護動物黑熊、斑羚、鬣羚、紅腹角雉、血雉、紅腹錦雞;陝西省重點保護動物豹貓、毛冠鹿、小麂等,此次拍到金錢豹是保護區建立16年來首次,也是鎮安轄區內近40年來第一次。

更多精彩內容
20隻東北虎獵食一隻鳥 搶食互踩堆成山畫面驚人
開門驚見5豹 農夫的處置印度人都暖了
2幼獅偷跑出去玩掉入坑 母獅怒叼回家秒聽話屁顛跟上

相關文章

分享