大島渚甘冒日本政府逮捕風險拍禁片 坂本龍一、北野武都景仰

《感官世界》性愛場面毫無遮掩,數位修復一刀未剪版30日首度在台上映。(傳影提供)

大島渚拍攝經典禁片《感官世界》,在當時日本嚴格的審查制度下是不被允許的,後來此片以法國製作、為法國企業的產品名義進口進行,才不受日本政府禁止,大島渚妻子小山明子曾回憶表示:「當時是從法國運膠卷過來,在日本拍完後所有膠卷立刻寄回法國,這樣所有權就屬於法國。這種方式只要日本海關通過就行,不用報文部省,所以在日本境內並不觸犯法律。」

最後成品是電影毛片一一被運送至法國,大島渚遠赴進行所有後製和剪輯而完成,日後日本政府仍企圖想以傷風敗俗罪名,將導演大島渚逮補,但是由於影片是法國投資、製作,讓日本政府最後依法無據下,警方才無法起訴,同時《感官世界》這部傳世經典也才得以面世。

大島渚是日本新浪潮電影運動3旗手之一,舉足輕重之地位獲眾多導演、藝術家的景仰,坂本龍一曾表示:「偉大的導演,偉大的人類。他總是嚴厲質問這個社會,少了他日本或許會變成無聊的國家。」曾和大島渚工作過的北野武,更是直接表達他對大師的尊敬之情,「我等著再次在現場被您怒斥的日子!」

相關文章

分享