林德宇爭取藝術公車 交通局:公車也是一種移動意象

台中市議員林德宇29日在議會質詢中指出,交通局應思考如何用公車車體廣告打造屬於台中的行動美術館,提升大眾運輸的附加價值。(陳世宗攝)

為推動行動藝術概念打造「藝術公車」,台中市議員林德宇29日在議會質詢中指出,交通局應思考如何用公車車體廣告打造屬於台中的行動美術館,提升大眾運輸的附加價值,觀旅局也應在外縣市投放具創意、話題性的公車廣告,持續推廣台中觀光。

 林德宇說,屏東縣政府今年6月推出10台藝術公車,讓10幅世界名畫隨著公車走進屏東大街小巷;第二波又跟罕見疾病基金會合作,將10幅病友畫作登上公車車體,充分體現行動藝術、城市美學的概念。

林德宇指出,台中市過去也曾推出迪士尼彩繪雙節公車,但當時沒有連同車窗玻璃的部分一同彩繪,比較可惜。他認為,交通局除了關注硬梆梆的公車運量,也應持續思考如何應用行動藝術,打造屬於台中的行動美術館,更能提升大眾運輸的附加價值。

交通局長葉昭甫表示,法規上有規範公車窗戶要從外面看得到裡面,這部分在技術上要怎麼處理,需要研究看看。葉昭甫說,公車不只是提供運輸服務,也是一種移動意象,負擔資訊傳達的功能,若觀旅局或文化局有相關的概念想法,交通局也可以來做。

林德宇表示,若台中公車上印的不再是政令宣導或活動行銷資訊,而是畫作或藝術,將是生活美學的提升,也是公部門的一大突破。

林德宇指出,除了台中自己的公車美學要有所提升,觀旅局也應加強在外縣市的公車廣告投放,透過更有創意、更具話題性的廣告,持續推廣台中的觀光產業,吸引外縣市遊客造訪台中。

觀旅局長林筱淇說,目前觀旅局投放的公車廣告都是以活動內容文字,再搭配一些圖片為主,內容較簡單,林德宇建議的部分觀旅局會再研議。

相關文章

分享