電動自行車違規頻傳 林德宇:呼籲要戴安全帽

市議員林德宇表示,近年道路上隨處可見民眾騎乘電動自行車,但對相關法律規範未必了解。(陳世宗攝)

針對路上隨處可見的電動自行車違規頻傳,市議員林德宇29日質詢表示,騎乘電動自行車是否需戴安全帽?電動自行車與電動輔助自行車有何不同?連督導交通業務的副市長陳子敬都對這些問題一知半解,難怪民眾會不清楚,他要求市府列為道安會報重點工作,交通局應加強對民眾的宣導。

林德宇表示,近年道路上隨處可見民眾騎乘電動自行車,但對相關法律規範未必了解。他秀出兩款標章,詢問副市長陳子敬是否知道哪個是電動自行車的合格標章,哪個則是電動輔助自行車的合格標章?陳子敬表示不清楚。

林德宇再問,騎乘電動自行車是否需要戴安全帽?副市長陳子敬則回答,「因為它速度比較慢,所以現在沒有這樣的要求」。林德宇隨即表示,根據道路交通管理處罰條例第73條,「電動自行車駕駛人未依規定戴安全帽者,處駕駛人新臺幣三百元罰鍰」,顯然陳副市長不了解相關規範。

林德宇說明,「電動自行車」與「電動輔助自行車」兩者在法規定義上都屬於慢車,不需掛牌照,騎乘也不需持有駕照,速限也都是時速25公里,但前者純以電力驅動,騎乘需配戴安全帽,後者則以人力踩踏為主,附有腳踏板,騎乘時不需配戴安全帽。

林德宇指出,連督導交通業務的副市長陳子敬都不清楚相關規範,一般民眾更不會了解,因此騎乘電動自行車未戴安全帽甚至酒駕等違規行為層出不窮。

林德宇表示,新北市在今年10月已公告禁止此二種車輛行駛有人車公道標誌的人行道,台中市目前則僅有潭雅神綠園道禁行電動自行車,他要求交通局加強相關的管理及宣導工作。

交通局長葉昭甫表示,過去就有針對電動自行車的相關規範做宣導,也結合勞工局對移工適度宣導,不過可以再加強,讓這些規範及觀念普及度再強化。在管理規範方面,交通局則正在針對這些未掛牌的慢車訂定移置作業的自治條例,加強管理。

林德宇指出,交通部在9月14日已預告將針對電動自行車修正道路交通管理處罰條例,未來騎電動自行車可能需要掛牌照、強制保險,並限制一定年齡以下兒少禁騎,他要求在修法未完成前,交通局要就現況加強宣導,並列為道安會報的重點工作。

相關文章

分享