遭控變造食材期限獲判無罪!梁幼祥:媽媽來不及看到是一生遺憾

【美食家梁幼祥涉捲入變造海鮮產品有效日期一案,今(29日)獲判罪證不足無罪。(梁幼祥提供)】

有「台灣食神」稱號的美食家梁幼祥2016年遭控捲入變造海鮮產品有效日期案,台北地方法院今(29日)宣判梁罪證不足無罪,3年來的訴訟終於告一段落,梁幼祥鬆口氣地說:「希望未來還能對台灣的美食界多做一些專業的貢獻。」

這3年來,梁幼祥的許多代言、節目工作都因為這起案件被取消,在精神與金錢上都飽受損傷,他說:「我一開始就知道自己沒有罪,沒有從中圖利自己,起初被控訴的時候心情比較激動,任何一個人被冤枉、說不清楚的時候,都是最難過的時候。」

無罪判決出爐後,雖然總算沉冤昭雪,但仍然遲了一些,梁幼祥的母親於去年過世,未能讓母親等到宣判無罪的這天,梁幼祥說:「這案子拖這麼久,媽媽來不及看到宣判,是我一生最遺憾的事。媽媽在臨終時,還對我說『不要氣餒,媽媽相信你,以後交朋友要小心,但不要因為這件事而失去了幫助朋友的熱忱』,媽媽是很偉大的。」

因此,在得知無罪宣判後,梁幼祥第一時間便是跪在她的遺照前,獻了花果,向她呈述這個好消息,請她在天之靈能放心。

梁幼祥也提到,經過這次案件讓他學到,若被捲入任何案件,一定要找律師處理,「不要以為自己沒有罪就沒事,有時候不是你覺得自己說明白就會明白,還是要有法律的語言,不然很危險,律師的錢不能省。」

梁幼祥為故宮舉辦的國宴宴席而設計的精美料理。(梁幼祥提供)

梁幼祥以靈感來自朱銘著名作品「太極」所設計的皮蛋豆腐料理。(梁幼祥提供)

梁幼祥在美食界閱歷豐富也具影響力,因此許多人尊稱他為「食神」,他跨足報紙、書籍、電影、電視、報紙、音樂劇、雜誌等,也多次赴海外參與各項活動替台灣廚藝界爭光,有「觀光教父」之稱的前亞都麗緻大飯店董事長嚴長壽更曾讚他「能說能做能演」;在他過去替報紙寫專欄的日子裡,還有許多被他挖掘到的美食小吃攤一開始沒有店名,因考量讀者詢問,梁幼祥便自己替他們起名,如東門市場的羅媽媽米粉湯、圓山老崔蒸包、馬叔餅舖、張吳記麵餅舖等,到現在仍十分有名氣。

身為台灣第一個美食節目的主持人,也是最早將各大飯店廚師帶上節目做菜而發光發熱的推手,他對台灣美食推廣做出許多貢獻,包含近30年來擔任「中華美食展」節目策劃人、擔任推舉人促進台北市牛肉麵節、輔導夜市攤商、透過客委會輔導客家菜走向更國際化的風貌等等,甚至親自廚師上山為原住民舉辦衛生、做菜和經營民宿等講習。

洗刷污名後的梁幼祥沒有停下腳步休息,目前正緊鑼密鼓籌辦他所策劃明年將擴大舉辦的第3屆「環太平洋國際烹飪大賽」及第11屆「中華美食文化國際高峰論壇」,盼持續為台灣美食奉獻心力。

相關文章

分享