拜登穩贏了?旅美學者警告:「一件事」就能讓川普逆轉勝

美國民主黨總統候選人拜登(左)、總統川普(右)。(圖/美聯社、路透社)

美國總統大選各家民調皆顯示,代表民主黨的拜登持續穩定領先代表共和黨的川普,拜登選情一片看好。但美國山姆休士頓州立大學(Sam Houston State University)政治系助理教授翁履中卻直言,現在唯一要擔心的就是拜登的身體狀況。因為從川普不斷到各地造勢,可看出他的策略就是主打「戰勝病毒」後的強健體魄;反觀拜登相對低調,一旦他的身體出現狀況,其副手候選人賀錦麗的聲勢無法與川普抗衡,將可能讓川普「逆轉勝」。

翁履中接受香港媒體《中評社》專訪表示,台灣一面倒支持川普的態勢與美國迥然不同。從2018年期中選舉可看出,過去對美國人而言,「經濟」是最重要的事,所以在各大主流媒體狂攻川普下,民主黨選舉不但未勇奪參眾兩院還意外敗北;然而今年因疫情之故,不但失業率升高,川普提出的經濟刺激方案也未落實,導致民怨沸騰。

此外,翁履中指出,種族紛爭也是重傷川普的關鍵。何況特朗普上次贏的威州和康州近來都發生槍擊案,這些衝突都可能讓川普「被翻盤」,最終僅能寄望賓州和佛州。

至於選前一週會不會發生「大逆轉」?翁履中認為,從現在川普積極到各地去造勢的狀況可看出,他想透過接觸基層選民的傳統選舉手法來「凝聚基本盤」;反觀拜登在個人形象與疫情顧慮下相對低調,所以當前唯一可能導致翻盤的變數,就在於拜登的身體狀況。翁強調,一旦拜登身體出現問題,由副手候選人賀錦麗遞補,綜合個人與聲勢等因素,是絕對無法打敗川普的。

更多精彩內容
對美軍購已超過5000億 退役少將吐出「血淚之言」
台灣繼續拿美國當靠山?學者驚爆大陸將「自己出手」
為何台灣媒體狂幫川普帶風向?網友「一句話」破真相

相關文章

分享