長榮女僑生遭擄遇害棄屍 黃偉哲悲痛說話了

台南市長黃偉哲。(李宜杰攝)
台南市長黃偉哲。(李宜杰攝)
台南隨機強擄 馬國女大生遭勒斃棄屍3米邊坡

長榮大學24歲馬來西亞籍鍾姓女大生,因為「台灣安全才選擇來台就讀」,不料卻在28日晚上8時許自學校返回宿舍途中,遭梁姓兇嫌擄走殺害棄屍高雄阿蓮山區,斷魂認為「最安全」的台灣異國。對此台南市長黃偉哲說話了。

台南某大學一名馬來西亞籍24歲鍾姓女大生28日晚間從學校返回宿舍途中後就失聯,警方獲報追查無業的28歲梁姓男子涉隨機擄人,勒昏鍾女後強拖上車,鍾女過程中反抗,梁嫌疑用力過猛,被害人上車已無呼吸。消息傳出引起網友震撼,一位死者的女同學也在臉書悲傷留言:「她之前跟我說,選擇台灣(就讀)是因為台灣安全」。

警方29日下午3點獲報開始尋人,8點半查獲梁嫌,梁一度否認,警突破心防後,梁鬆口坦承殺人,供出棄屍阿蓮山區,警尋獲女大生遺體時,脖子仍套著麻繩、全身赤裸僅穿內褲,警方今早偵訊釐清犯案動機。

對於發生女大學生遭隨機殺人案,據了解,黃偉哲表示台南市警方積極偵辦,在24小時內掌握兇嫌,逮捕歸案;對於加強大學周遭治安,據相關人員轉述,黃偉哲也提出說明:

第一,要求更加強化警察局與校園的聯防安全系統,讓學校與警察局無距離、緊密合作。

第二,提高學生住宿租屋區域的見警率,同時加強路燈照明與監視錄影設備,以保障市民與學生的安全。

黃偉哲表示不捨這位女大學生的遭遇,也迅速將歹徒逮捕歸案,會更加強治安措施,給予市民和學生一個安全的城市。

至於有關9月30日長榮大學另一位陳姓女大學生遭妨害自由案,市府也聲明當時處置過程,說明資料如下:

一、該女大生於9月30日21時許行經案發路段時,遭不明男子從背後摀住嘴巴乙情,案發後陳女並未至警察機關報案,亦未向學校反映,僅告知租屋處房東女兒(莊小姐),莊民知悉此事後,始向轄區大潭派出所反映上情。

二、大潭派出所獲悉本案後,主動積極調查,除前往案發地訪查,並擴大調閱周遭監視器,鎖定可疑車輛後,主動提供陳女指認,惟因現地燈光昏暗,陳女無法指認涉案對象及車輛。

三、10月29日21時30分陳女因知悉外籍女大生命案,才至大潭派出所報案,歸仁分局再次提供犯嫌車輛及影像予陳女指認,仍無法明確指認辨識,爰以妨害自由案件受理陳女報案。

相關文章

分享