都市鼠輩很挑食?議員:滅鼠配方沒更新 老鼠連聞都不聞

台中市議員何文海30日質詢,端出一大盤外觀似餅乾的滅鼠藥,質詢環保局滅鼠有效嗎?(盧金足攝)

台中市議員何文海30日質詢時,端出一大盤外觀似餅乾的滅鼠藥,質詢環保局滅鼠有效嗎?沒跟著都市老鼠口感升級,還是用田間滅鼠配方,老鼠看都不看,聞都不聞,對著滅鼠藥說「謝謝,再見!」要求與時俱進,環保局代理局長陳宏益表示,今年滅鼠藥編列250萬元,要向何文海請益找出都市老鼠新配方,提醒「不讓鼠來」、「不讓鼠吃」、「不讓鼠住」三不原則。

 何文海說,以前滅鼠業務在農業局,現在移轉來環保局,每年都有編列預算購買滅鼠藥,讓民眾可以索取滅鼠,但不少民眾向議員陳情反映,市府發給的滅鼠藥效果並不理想,投放滅鼠藥區域,老鼠根本就不吃環保局發放的滅鼠藥,質疑功效並不顯著。

 何文海表達民眾對於滅鼠藥的疑慮,要求環保局必須審慎了解目前滅鼠藥的功效,如果滅鼠藥老鼠不吃那等同於沒有效用,建議環保局要仔細評估滅鼠藥是否該更換配方,或者用其它方式替代滅鼠,徹底解決鼠患問題。

 台中市一年編列250萬元滅鼠劑,何文海說,這種老鼠藥連老鼠看了都搖頭,連聞都不聞,還會對著滅鼠藥說「謝謝,再見!」質疑到底滅鼠藥是農業局有效?環保局有效?250萬元像丟至海底不見成效。

 何文海舉例,50年代全民滅鼠運動,政府讓民眾拿著老鼠尾巴來領5元,但現在都市老鼠吃的東西不一樣,但政府用老舊配方,滅鼠效果不彰。

 陳宏益表示,落實滅鼠行動「三不原則」,不讓老鼠進出、不讓老鼠吃喝及不讓老鼠居住,才能有效杜絕鼠輩的危害,包括多留意老鼠出入路徑、家中廚餘桶加蓋、動物飼料妥善包裝,清除居家雜物,避免鼠類孳生,讓家鼠危害遠離。

相關文章

分享