美豬真的比較腥?侯友宜:分不出來

美豬真的比較腥?侯友宜:分不出來。(葉德正攝)

萊豬將在明年元旦進口,雖中央官員強調美豬腥味重,行政院長蘇貞昌也說過「吃下去就知道」,新北市長侯友宜30日在議會答詢時表示,過去美豬因沒有放血腥味重,但現在也都放血了, 美豬、台豬基本是分不出來,至於法令中央地方不同調,侯友宜強調,法律解釋與地方管理會同步進行。

新北市議員葉元之30日總質詢美豬議題,他指出,萊豬明年1月1日就會進來,雖有7成民眾反對進口,中央卻不願溝通,也沒有了解產地來源情形,甚至十個縣市訂定萊克多巴胺零檢出自治條例,中央還要求各縣市政府修正,否則自動失效。

葉元之強調,法律問題不能是由衛福部與行政院解釋,新北市府與議會應該主動出擊,去函司法院要求解釋。

葉元之指出,當初司法院曾針對電子遊戲管理提出釋憲,中央要求電子遊戲場距離50公尺以上,各縣市政府自治條例則要求離得更遠,認為中央訂定最低標準,地方自治認定更嚴格是沒有互相牴觸,同理中央訂定萊豬10ppm以下,地方要求零檢出並沒有疑慮。

新北市法制局長吳宗憲表示,目前台中因自治條例已經通過,研擬提釋憲,新北自治條例仍在議會審議,不過新北會先行文中央了解,自治條例通過送行政院核備時,也會依中央說法,採取下一步。

侯友宜說,新北自治條例如果通過後,會看中央的回應,如果不願核定,或是各縣市要不要釋憲,都可以繼續了解。

侯友宜說,最主要就是中央一直無法做好源頭把關與加工管控,新北除要求學校不能使用萊豬,其他部分也在積極準備,在法律戰與管理都會齊頭並進。

葉元之也說,蘇貞昌曾說吃了就能馬上分辨出美豬與台豬根本是「騙人」很多豬肉商也向他反映一定會有標示不清的問題。

肉販之子侯友宜也說,過去美豬會腥是因為沒有放血,但現在美豬也都放血了,腥味也沒有了,美豬跟台豬基本是分不出來,也有很多部分醃起來了,很難分辨,新北會做好食安把關。

相關文章

分享