探討法語未來 法語大會首次在台舉辦

左起法國在台協會主任公孫孟、比利時台北辦事處處長文浩德、海地大使庫珀、瑞士商務辦事處副處長萊貝絲。(楊孟立攝)

為了探討推廣法語,法國在台協會今天聯合法語系國家大使館與在台辦事處舉辦首次的「台灣法語大會」。法國在台協會主任公孫孟表示,法語開啟了人們文化與思想的大門,而這扇門不僅通往法國,也通往全球法語國家,身為外交官,在他的職涯中遇到各界人士,用法語溝通交流的過程令人愉悅。

「États généraux」為歷史悠久的法語名詞,源自14世紀的「三級會議」,指的是法國全國人民的代表應國王的召集而舉行的會議。參加者共分成三級:第一級為神職人員、第二級為貴族、第三級為除前兩個級別以外的其他所有人,即平民。

如今在全球各地舉辦的法語大會即沿用「États généraux」,探討未來法語的發展。根據法國在台協會資料,全球法語人口超過3億,是全世界第二外語,同時也是29個國家的官方語言。

被問到如何在台灣更進一步推廣法語?公孫孟說,他們要向台灣年輕人解釋法語是職場上很好用的工具,不論學生未來是要朝藝術界、科技業、新創產業發展,法語都很實用。此外,法語也是愉悅的、慶典的語言。

比利時台北辦事處處長文浩德認為,在台灣,法語給人的形象總是跟藝術、文化、歷史連結在一起,今天的會議要讓大家思考如何跨越出大家對法語的既定形象,讓台灣年輕人看到法語的吸引力,又不再覺得難學而放棄。台灣可以借鏡歐洲經驗,提供各年齡層的學生們多元選擇第二、第三甚至第四種語言。

海地駐台大使庫珀指出,法文在現代社會代表的是一個契機,可以開啟很多不同的機會,雖然在學起來的時候有點困難,但讓她在學習英文與西班牙文的時候相對簡單。

相關文章

分享