10月颱風猛爆 今降溫!愈晚愈冷探16度

閃電颱風有機會北偏,不排除接近台灣。(翻攝日本氣象廳)

人無遠慮,必有近憂!20號颱風閃電昨生成,雖有近台機率,不過時間還有一周,有待觀察;今起東北風增強、冷空氣南下,台灣地區愈晚愈冷,不排除下探16度。

今起東北風帶來乾冷空氣,各地降雨轉零星,僅大台北及東半部地區偶有陣雨,其他地區大致多雲到晴,中午過後中南部山區、南部近山區有短暫雨。天氣主要變化在氣溫,愈晚愈冷。

氣象專家吳德榮在《三立準氣象-老大洩天機》專欄撰文,冷空氣今天最強,感受最強烈的地方在北部,愈到晚上降溫愈明顯,預估到明天清晨,由於輻射冷卻效應,平地低溫下探16度。

今各地氣溫:北部17至23度、中部18至30度、南部20至31度、東部18至29度。

20號颱風閃電昨生成,是今年10月以來第7個颱風,史上第二多(10月單月),也是1984年以來的10月單月新高。吳德榮表示,閃電路徑仍有很大的不確定性,對台灣影響要持續觀察。

根據中央氣象局「路徑潛勢預測圖」,閃電5天後的模擬路徑進入分歧點,可能從琉球東方海域北轉遠離,或向西經呂宋島、巴士海峽附近,進入南海,不同路徑,對台灣有不同程度影響。

相關文章

分享