美意變調!補助輔具卻裝反 葉元之質疑評估員專業不足

新北市議員葉元之指出,評估員評估的設備,卻裝反,不符合長者需求。(葉德正攝)

長照需求與日俱增,新北市府補助長者在家裝設浴廁防滑裝備等輔具,但新北市議員葉元之30日總質詢指出,不少經評估裝設的輔具根本不符合需求,有長者加裝L型防滑扶手卻被裝反,質疑市府驗收機制不足,讓補助美意變調;新北市長侯友宜表示,將針對使用者問卷調查,有稽核機制,滿足使用者需求。

葉元之指出,新北市府有針對長者裝設輔具每人最高2萬8000元的補助,只要民眾提出申請,市府會派評估人員到場,再由民眾自行找輔具廠商施作,但很多長者使用後,都反映不符需求,自己還要再花其他費用加裝。

葉元之說,評估員到長者家中,通常都是詢問長者意見,但應該是要根據長者住家環境提供專業建議,很多長者自己也不知道自己需要什麼。

葉元之說,就有長者向他投訴,評估員評估要長者在馬桶旁裝了一根防滑桿,但實際上根本不符合需求,長者家人自己還又花錢裝設其他設備;甚至有長者聽了評估在馬桶旁裝設L型防滑扶手,根據評估員建議卻是裝反,輔具公司按圖施作,如何確保長者居家安全?

新北市社會局長張錦麗指出,評估員具有專業職能治療師資格,通常都會先詢問長者需求,加上居家環境綜合評估,對於新的輔具,評估員也都有教育訓練。

葉元之說,制度、系統沒問題,但實際使用卻是造成很大落差,希望除有專業職能資格,後面也要考核機制與驗收機制,市府立意良善,如果沒有做到百分百,可能會讓美意毀於一旦。

另外葉元之也說,衛生局針對日照機構有嚴格規範,但交通接送過程卻無考核機制,一名長者在從日照機構回家時,卻在自己下車時跌倒大腿骨折,交通車司機也都該有長照訓練。

侯友宜說,問題確實很大,當輔具裝了一段時間,市府要了解後續使用情形,看是否要改進或擴充,有些東西用了才知道,市府會再補強;日照中心接送員訓練,也應該列入考核。

相關文章

分享