戰機墜落海域深400米 機體殘骸打撈難度高

戰機失事的加路蘭海域30日海象不佳,打撈難度高。(蔡旻妤攝)
台東空軍志航基地戰機30日進行全面特檢。(蔡旻妤攝)

台東空軍志航基地F-5E戰機墜海造成飛官朱冠甍殉職,軍方30日委託高雄海事船,到失事海域進行打撈作業,但該海域早上海象不佳;當地潛水人士說,失事周邊珊瑚礁群密佈,還有1條深達400公尺海溝,打撈難度很高。

戰機失事海域,位處基地外1.5公里的加路蘭海域,也是阿美族部落海祭漁場,目前除了海巡船艦在週邊搜索殘片之外,軍方也委托海事船,從高雄出發到此處進行定位和打撈作業,但30日浪高3公尺,海象很差,就連潛水經驗豐富的當地族人都不敢下海捕魚。

 當地族人表示,出事地點由都蘭鼻一直往南延伸到富岡外海,有一條深達400公尺的海溝,戰機如果掉落在此,恐怕很難定出正確位置,加上周邊珊瑚礁群密佈,難度將大幅增加。

 族人說,目前正值東北季風時間,海流強勁,機體殘片及油漬有可能隨底部海流往南飄,軍方要打撈機體還是要把握時間,盡快找出正確位置。

 此外,基地除了少數待命戰備的F-5E和F-5F戰機之外,其它都停放在機坪或是入機堡,進行全面特檢;這和平常一早戰機起降頻繁的情況相比,少了呼嘯聲,附近居民說聽了40年,反而有點不習慣,他們也感念飛行員朱冠甍為了保護周邊民眾生命,才選擇墜海,覺得心酸又不捨。

相關文章

分享