台海情勢緊張 前情報官員曝:兩岸開戰會出現2徵兆

示意圖。圖為2017年5月25日,漢光33號演習,裝甲部隊在澎湖實施反登陸作戰操演。(軍聞社)

兩岸局勢緊張,對此,情報出身的陸軍退役上校、政戰學校校友總會總會長李天鐸表示,如果台海真的開戰,大陸一定會以最省成本方式來做,第一個是公布台獨戰犯,另一個就是徹底切斷ECFA。

共軍戰機編隊近來接連穿越中線的舉動,儘管政治意涵遠高於軍事本身,仍無疑升高兩岸軍事對抗的氛圍,使雙方高層均有意克制,甚至避免自己開出第一槍,但外界仍擔憂如果兩岸不小心擦槍走火,戰爭就有可能一觸即發。

對此,李天鐸接受港媒《中評網》採訪時表示,外界現在越來越擔憂台灣安全,主要是因為兩岸局勢的消長。對大陸而言,他們該講的和該警告的都做完了,若萬不得以須對台灣動武時,大陸一定會採用最省的成本。

李天鐸認為,大陸若想對台動武會以最省成本方式為之,可能會有2個徵兆,一是公布「台獨」戰犯名單,代表大陸只鎖定特定人士;二是徹底切斷ECFA,但這就表示大陸已對台灣不抱任何希望,到時全台灣都會受到遭殃。

李天鐸感嘆,兩岸的變化是從前總統李登輝開始的,當時李把台灣和大陸做出區隔,也讓台灣內部出現認同的變化,如果只要「承認是中國人就代表不會台獨,既然如此,中國人有什麼不能談的」?

更多精彩內容
兩岸進入「準戰爭」狀態?陸配老家一番話嗅出端倪
中共「五中公報」半句話 港媒6字點評:大陸對台該說的都說了

相關文章

分享