翁章梁支持有條件開放萊豬 議員轟「不要當中央的說客」

議員詹琬蓁提案修正修正嘉義縣食品安全管理自治條例,反對瘦肉精豬肉進口。(翻攝照片/張亦惠嘉縣傳真)
縣長翁章梁表態有條件支持萊豬進口,引發議員不滿。(翻攝照片/張亦惠嘉縣傳真)
議員何子凡認為縣長應拿出守護縣民健康的態度,而非當中央的說客。(翻攝照片/張亦惠嘉縣傳真)
議員王啟澧請縣長維護縣民健康。(翻攝照片/張亦惠嘉縣傳真)
縣長翁章梁表態支持萊豬有條件進口。(翻攝照片/張亦惠嘉縣傳真)

嘉義縣議會日前過半數議員連署,通過縣府應在嘉縣食品安全管理自治條例中增列「不得檢出乙型受體素並訂罰則」的提案,30日上午臨時會討論議案時,縣長翁章梁表態支持有條件開放萊豬引發多位議員不滿,認為身為父母官卻為中央政策背書,挨批「你是官派還是民選?」。

 國民黨籍縣議員詹琬蓁要求縣長翁章梁在第12次臨時會時將自治條例修正提交議會審議,翁章梁認為條例有待討論,且可能抵觸中央法令而無效,自己的立場是支持萊豬有條件進口,包括標示清楚、加強稽查等,引發議員不滿。

 詹琬蓁說,過去地方制定畜牧場設置自治條例、電子遊藝場管理自治條例,標準都較中央嚴格,也未抵觸中央法令,且目前萊豬進口中央相關法令都未通過,嘉縣食安自治條例為何不能修訂?

 議員李國勝、王啟澧也不滿指翁章梁「不敢對中央硬起來」身為地方父母官,卻不顧地方意見,只為中央設想,且若其他縣市皆訂定萊豬零檢出的自治條例,僅剩嘉縣配合中央,是要縣民吃萊豬嗎?李國勝也要求翁章梁在下周定期會做專案報告。

 無黨籍議員何子凡批是官派還是民選?作為民選首長就是要拿出態度守護民眾健康,縣長何必一直當中央的說客?何子凡強調,如果最後「橫柴舉入灶」,希望縣長能承諾,校園、老人食堂、醫院、月子中心等,禁用含瘦肉精的豬肉跟牛肉。

 縣長翁章梁說,針對加強稽查的部分,已經編列經費購買儀器,也將研議如何加強稽查,至於校園則承諾禁用萊豬,會再逐一向議員說明。

相關文章

分享