從打工仔幹到董事長 他人生第一桶金「老闆送的」

盧明光自大學畢業50年,今獲頒名譽博士。(大同大學提供)

朋程科技董事長盧明光今獲頒大同大學名譽博士,盧明光透露,今年正好是他從大同畢業50年。回憶起當年,他說,畢業後即進入大同工作,後來創辦人林尚志大方分紅,他獲配3萬股,就這樣,「賺到人生的第一桶金」。

盧明光1970年從大同大學工學院電機系畢業,隔年投入職場,一路在電子業打拼。他於1998年創立的朋程科技,如今已成為全球市佔率逾53%的汽車整流器供應商,更積極朝電動車產業發展,實踐母校「工業報國」精神。

盧明光2007年接任中美矽晶董事長,期間完成4次跨國併購,使子公司環球晶圓躍升全球第3大矽晶圓廠,中美矽晶也逐漸轉型成投資半導體、綠能產業的控股公司。

從上班的打工仔到上櫃公司負責人,盧明光從一位工程師,如今當到董事長。他說自己曾問過屬下,「可以為公司而死嗎?」但隨著皈依、禪修後,修正了待人處事風格,現在的他,「只有感恩、再感恩!」

盧明光認為,大同校訓「正誠勤儉」影響了他的一生。大同大學校長何明果表示,盧明光白手起家,把台灣電子業推向世界舞台,同時回饋社會不餘遺力,是大同師生為人處事及創業最佳典範。

相關文章

分享