中央硬要人民吃毒豬 中市府:不認同、不支持、不修改

台中市議員30日質詢時炮轟中央開放含瘦肉精豬肉,明年起進口台灣,行政院還發公文,指地方政府食安自治條例要求瘦肉精零檢出及罰則牴觸中央法令。(盧金足攝)

「鴨霸!硬要市民吃毒豬,中央官員先吃給我們看!」台中市議員30日質詢時炮轟中央開放含瘦肉精豬肉,明年起進口台灣,行政院還發公文,指地方政府食安自治條例要求瘦肉精零檢出及罰則牴觸中央法令。衛生局長曾梓展表示,中央一紙公文即要求地方修改條例,不認同、也不會同意,更不會主動提送台中市議會修改自治條例,依法行政捍衛市民健康。

 台中市議員張瀞分、張廖乃綸、陳政顯、朱暖蘇 在市議會警消環衛業務質詢中,抨擊中央罔顧人民健康,要求台中市政府堅持瘦肉精零檢出。市議員楊正中關心明年元旦起中央政府開放萊豬進口,中市府如何依現有食品自治條例瘦肉精零檢出,把關市民的食安。

 張瀞分說,台中市早在2017年即修訂《台中市食品安全衛生管理自治條例》,明訂「台中市豬肉及相關產製品的瘦肉精一律零檢出」,這項條例修訂後也經市議會審議通過,並且經行政院核定在案。

 張瀞分抨擊,民進黨執政鴨霸、無法無天,不但一定要放水開放萊豬進口,還不准地方嚴查把關。這項條例還是在前市長林佳龍任內訂定的,林佳龍現在貴為中央部長,為什麼不敢出來說句話?

 衛生局長曾梓展強調,對於中央這份公文市府衛生局不認同也不支持,不會修改也不想回應,台中市食安自治條例經市議會審議通過,衛生局我們會依照目前自治條例的規定,堅持瘦肉精零檢出。

 議員強調,每一個人做事都該憑良心,不能殘害下一代的健康,她呼籲全體議員不分黨派一起捍衛食安健康,拒絕萊豬入侵,堅決瘦肉精零檢出。

市議員楊正中說,市府不能當成「沒有牙齒的老虎」,要為市民健準備好了,難道是講口號。(盧金足攝)

 市議員楊正中、陳廷秀、羅廷瑋關心中央將開放萊豬進口及要求市府修改《台中市食品安全衛生管理自治條例》,衛生局表示,市府訂定台中市食安自治條例,經議會三讀通過已執行3年,中央透過一紙公文即要求地方修改條例,讓市民暴露在瘦肉精風險,非常不認同、也不會同意,更不會主動提送台中市議會修改自治條例,將依法行政捍衛市民健康。

 衛生局指出,食安自治條例,因應美豬即將進口,市府也已提出「畜產溯源要管控」、「肉品產地要標示」、「市民健康要守護」、「違規查辦要落實」、「資訊公開要透明」等5大強化作為,將用實際行動守護市民健康。

 楊正中說,市府不能當成「沒有牙齒的老虎」,要為市民健準備好了難道是講口號,陳政顯質問,行政命令,天下無敵?地方自治形同虛設?這些中央官員敢吃嗎?蔡英文總統敢吃嗎?

 楊正中強調,環保局生煤管制自治條例被撤銷有前車之鑑,先前開出的罰單也被撤銷,現在已提出行政訴訟,如衛生局未來仍以現有自治條例開罰,未來恐步上環保局後塵,行政訴訟打不完。對此,曾局長回應,市府可要求標示產地來源,如標示不清仍可開罰。

 衛生局指出,食安自治條例,因應美豬即將進口,市府也已提出「畜產溯源要管控」、「肉品產地要標示」、「市民健康要守護」、「違規查辦要落實」、「資訊公開要透明」等5大強化作為,將用實際行動守護市民健康。

相關文章

分享